Глава «Самрук-Казына» сомневается в новой АЭС: Готовы ли мы позволить себе это удовольствие?

Астана. 13 июля. КазТАГ – Глава глава правления АО «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов выразил сомнения в строительстве новой атомной электростанции в Казахстане.

«Второй вопрос, на который мы сами для себя должны ответить: атомная электростанция – это очень недешевое удовольствие. Стоимость станции исчисляется миллиардами долларов, возможно, десятками. Чтобы эта АЭС окупилась (...), какой должен быть тариф? Потянем ли мы как государство такой тариф? Опять же мы все с вами пользуемся светом, заряжаем свои сотовые телефоны, выходим в интернет, смотрим телевизор. И если завтра мы, допустим, сделаем АЭС, то какая будет стоимость электроэнергии? Здесь нужно все факторы брать в расчет. Здесь нам необходимо для себя понять: готовы ли мы позволить себе это недешевое удовольствие», – заявил Нурлан Жакупов на пресс-брифинге в четверг.

На вопросы журналистов Жакупов поделился, что, если будет принято решение, то тогда и будет разговор с каким производителем или вендором будет строиться АЭС.

«На сегодняшний день мы видим, что есть вопросы связанные с местом расположения АЭС. Нам необходимо понять и определиться по месту, так как есть ряд требований, в том числе по воде, экологии. Есть большой вопрос в Казахстане по воде: трансграничные реки, водоемы, с Балхашом вопросы, Каспий мелеет, есть вопросы трансграничных рек», – считает глава «Самрук-Казына».

По его мнению, строительство может занять порядка 10 лет, на это могут уйти огромные деньги.

«Кто за эту электроэнергию будет платить? Мы с вами, наши дети. Что мы им оставим? Это взвешенное решение, здесь необходимо провести правильный анализ со всех точек зрения. Сейчас мы смотрим одно из требований АЭС – это наличие хорошего большого водоема, но я читаю отчеты, но Каспий уже отходит, Балхаш тоже мелеет, если сейчас мы выберем одно, поставим АЭС, а через 10 лет вода еще на 10 метров отойдет, то что будет?» – задается вопросом Жакупов.

Источник фото: pixabay.com


adimage