Главное в жизни – почаще сдаваться

Дата: 15:43, 20-06-2016.

Алматы. 20 июня. КазТАГ – Мадина Алимханова. Ощущение такое, что наше министерство образования захватили инопланетяне и теперь всеми силами стараются уничтожить подрастающее поколение, чтобы стать полноправными и единственными хозяевами Великой степи. Другого логичного объяснения идеи министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева - устраивать детям экзамены каждую неделю - нет.

«Вообще задача министерства образования и науки стоит какая?» - это Е.Сагадиев у журналистов спросил. Журналисты ж все знают, авось подскажут. Не подсказали. Тогда он продолжил сам: «Мы хотим сделать экзамены – тестирование. Причем тестирование не раз в год, а хотя бы раз в месяц – по всей стране. Вообще, желательно каждую неделю». О как! Не сеять разумное, доброе, вечное, не повышать интеллектуальный уровень нации до недосягаемых для развитых стран мира высот, а экзамены каждую неделю сделать.

Хочется посмотреть в глаза тем людям, которые преподавали будущим министрам математику. В учебном году 34 недели. В школьный аттестат входит что-то около 20 предметов. Ну, пусть 15. Это 510 экзаменов в год. С ЕНТ получается 511…

Только избавились от вопроса в ЕНТ про количество зубов у лошади Абылай хана, как уже нужно подготовить 510 единых тестов по всем предметам, включая физкультуру и рисование.

«Ничего нового, мы ничего не придумываем. В Сингапуре министр каждый день знает, как за прошлый день страна справилась с домашним заданием. За прошлый день! Электронный дневник, который внедрен в НИШе («Назарбаев интеллектуальные школы» - КазТАГ) и будет по всей стране внедрен: оценки выставляются – на следующий день мы видим, где кто какие оценки получил. По всей стране! По каждому ребенку», - заявил Е.Сагадиев.

Наверное, в Сингапуре потому и не случаются реформы образования каждый месяц (а еще лучше – каждую неделю), потому что министр сидит и каждый день с утра до глубокой ночи просматривает оценки всех сингапурских школьников по всем предметам. И времени бороться против подрастающего поколения – будущего своей страны – у него нет. Да, судя по результатам, и желания такого тоже.

Мы, видимо, пойдем другим путем. 34 экзамена, по разу в неделю, - это минус 34 урока в год. А если в расписании какой-то предмет и так стоит только раз в неделю? Тогда изучать его вообще будет некогда – только и успевай, что экзамены сдавать!

В таких условиях еженедельные экзамены будут развивать у детей разве что дар предвидения, без которого выбрать правильный ответ (например, про количество зубов давно издохшей лошади) станет ну совершенно нереально. Зато какая прибыль нашей стране и слава! Да черт с ними, с ценами на нефть! Мы гаданием-предсказанием больше заработаем! Простой советский служащий Вольф Мессинг своими сеансами на личный самолет заработал, а если мы всей страной возьмемся… Больше 17 миллионов Мессингов и все с личными самолетами!

Ванга, говорят, свою страну кормила с денег за предсказания. И к ней километровые очереди стояли. А у нас же очереди будут в 17 миллионов раз меньше! Это какое преимущество на рынке, какой выгодный маркетинговый ход!

А главное - при таком раскладе никто не заметит, что люди у нас неграмотные, необразованные, с каждым годом все более темные и невежественные. Никто ж у гадалки на базаре электронный дневник не спросит…


Поделиться новостью:

adimage