Главные причины смога над Алматы и способы борьбы с ним назвал эксперт (видео)

Алматы. 16 февраля. КазТАГ – Асет Матаев. Главные причины смога над Алматы и способы борьбы с ним назвал известный казахстанский экономист, эксперт в сфере энергетики Асет Наурызбаев.

«Ситуация всем понятная и все видят этот ужасный смог. Одно из крупных исследований, которые в городе проводились, показывает, что от четверти до трети горожан болеет заболеваниями связанными с загрязнением воздуха. Второе исследование, которое проводил Всемирный банк, дает оценку вреда наносимого грязным воздухом примерно в полмиллиарда долларов в год. Это и болезни, это и ранняя смертность это и оплата нетрудоспособности и так далее. Общий эффект на экономику города – это полмиллиарда долларов в год, что дает нам некоторые основания говорить о том, что проблема очистки воздуха экономически обоснована не только моральными соображениями», - сказал Наурызбаев.

Как отметил эксперт, тогда выяснилось, что у нас нет достаточных исследований по метеорологии и загрязнениям.

«Эту систему надо еще строить и мы не стали тратить время, мы обратились к работе других стран, которые победили эту проблему, которые смогли улучшить воздух в своей атмосфере, начиная с лондонского смога 54 года, который стал отправной точкой для борьбы с загрязнением воздуха в Лондоне и других странах. Например, в Соединенных Штатах Америки приняли законы о чистом воздухе, европейские страны принимали также эти законы, поэтому мы обратились к их опыту. Мы выявили, что в нашем городе действует несколько причин, по которым воздух загрязняется. Конечно, этих причин по большому счету три – это энергетика, это работающие на угле жилые дома, которые топятся твердым топливом и это автомобили», - пояснил собеседник автора.

По его словам, это три классические причины загрязнения воздуха, с которыми во всех городах, которые освобождались от смога, боролись в той или иной степени успешности.

«Последний раскрученный пример это Пекин – уже он к Олимпиаде начал готовиться, очень сильно угольный ТЭЦ закрывать и вообще запрещать утопление углем, ограничивать движение автомобилей, потому что тогда еще не было такого массового развития электромобилей. Но тогда уже можно было вводить ограничения, Пекин достаточно жестко ограничивает въезд в некоторое районы, города. Это вот три главных источника загрязнения. Конечно, есть еще небольшое количество промышленных предприятий, но их вклад не так велик как вот этих трех», - отметил Наурызбаев.

В числе загрязнителей он назвал и открытый грунт, который попадает в город на колесах машин.

«Но с точки зрения заболеваний там главнейшими являются PM 2,5, которые частички образующиеся при сжигании твердых видов топлива, угля и дров в плохих условиях и ароматические углеводороды которые могут привести к раку. Это от автомобильного топлива, но и конечно, пыль она с точки зрения заболеваемости менее вредна, но она вносит дискомфорт. Например, ходишь по Европе или Турции и воротничок рубашки к вечеру чистый, а в Алмате – грязный. Поэтому, конечно, есть эти три основных источника и мы должны подавить и прекратить выбрасывать. И четвертое, важная мера, которую мы осознали, это то, что у нас город находится в ветровой тени. Это вообще, в принципе, дело известное – горы формируют ветровую тень. У нас очень слабые ветра и по климатической модели, которая в нашем городе есть у компании «Кариск», скорость ветра из-за стройки снизилась в два раза, вот так влияет застройка», - сказал экономист.

Поэтому, пояснил он, очень важно сохранять воздушные коридоры.

«У нас единственный действующий ветер – это горная долина циркуляция, то есть утром воздух поднимается в горы, от нагрева вечером спускается обратно в город. Мы должны это горную рециркуляцию сохранить. Именно поэтому еще в советское время дома строились с севера на юг, вытягивались, поперечных домов практически не было. Эту традицию надо сохранить», - уверен собеседник.

Во-вторых, по его словам, Алматы нужны коридоры для движения воздуха вдоль.

«Они были предусмотрены в старых генпланах вдоль русел рек, это тоже естественные воздушные коридоры, которые должны обеспечить продуваемость. И то, что мы сейчас их застраиваем высотками, это очень плохо. К счастью, сейчас город приобретает более детализированную CFD-модель атмосферы, по которой уже прямо каждый дом можно будет продуть и посмотреть, как он влияет на атмосферу. Тем не менее, эта проблема существует, когда воздух двигается в горы и обратно, у него есть ограниченные точки, на которых воздух там днем и ночью отдыхает. То есть он поднимается в горы, и раньше он чистился на наших горных лугах на так называемых горных прилавках, теперь, к сожалению, они все застроены жилищными комплексами и вечером вместо самала, который помнят алматинцы со стажем, нас на нас дует то, что надышали жители этих горных микрорайонов. Я вот слышал, что по новому генплану мы к нему чуть позже вернемся. Я слышал, что по новому генплану есть такая идея, что в существующих высотках снимать какие-то этажи», - поделился эксперт.

После обследования при отсутствии продуваемости, по его словам, возможно, будут делать определенные воздушные коридоры.

«Допустим, брать какой-то этаж определенный, например, именно в 12-11 этаж и эти квартиры будет выкупаться и освобождаться, в них будут сноситься стены и таким образом хотят бороться. На самом деле это институт «Алматыгенплан» проводит сейчас научно-исследовательские работы по определению, какие меры возможны для того, чтобы усилить продуваемость в условиях существующей постройки. То есть, это крайние меры – делает дырки в домах и вообще возможно, что эта научная работа покажет бессмысленность этих мер. Но, тем не менее, любая научная работа обоснована и мы должны давать ученым возможность исследовать различные ситуации, но в частности, вот так называемые дома-аэродинамические трубы. У нас таких домов несколько, это Шахристан, это три дома на Сайране. Вот в них жители говорят, что действительно существует эффект аэродинамической трубы», - сказал собеседник автора.

Он отметил, что если такой подход к строительству позволит усилить циркуляцию воздуха, усилить ветер, то этим вопросом должны заниматься ученые.

«А вот эти экзотические вещи просто журналистам попались на язык. Ну, то есть картинки были там красивые и все конечно начали смеяться. Но эффект пока неизвестен, да, там существуют другие, не менее, условно, смешные истории, когда ставится аппарат в каком-то районе и локально чистит воздух и. Он чистит воздух, но глобальное влияние не оказывает. То же самое, что, возможно, окажется, что тут дырка в стене локально поможет, а глобально никак не поможет. Возможно, что будущие дома будут иметь щели, такие окна. Банковские здания во Франкфурте-на-Майне, боюсь ошибиться, один из их офисов как раз включает в себе вот эти такие дырки в здании, и вообще, он проветривается естественным образом, это не система конденсации, а естественным образом, в том числе, вот в этих дырках улавливается ветер и подается в офисы. Поэтому эта идея не совсем безумная, она на самом деле имеет право на жизнь и надо просто ее посчитать», - заключил Наурызбаев.

Полная версия интервью Наурызбаева доступна на сервисе YouTube по ссылке и в окне веб-проигрывателя ниже, а также на странице Асета Матаева в Facebook и его Telegram-канале.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


adimage