Главный санврач Алматы Молдагасимова прибыла в РК одним рейсом с заболевшим коронавирусом

Дата: 15:29, 14-03-2020.

Алматы. 14 марта. КазТАГ – Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова прибыла в Казахстан одним рейсом с заболевшим коронавирусом, передает корреспондент агентства.

«По инсайдерской информации из надежных источников известно, что в одном самолете, летевшим из Германии 9 марта, где у пассажира обнаружили коронавирус (COVID-19), среди пассажиров была Айзат Балтагуловна Молдагасимова – главный государственный санитарный врач г.Алматы, руководитель СЭС. То есть она является контактной с коронавирусом (COVID-19)», - написал на своей странице в Facebook известный врач, кандидат медицинских наук Каиргали Конеев.

В своем посте, медик напоминает, что ранее сама Айзат Молдагасимова и Жандарбек Бекшин рекомендовали воздержаться от поездок в страны, где обнаружен коронавирус. 

«Также в своих же рекомендациях было прописано, что, если человек прибывает из страны, где есть коронавирус, следует пройти домашнюю изоляцию в течении 14 дней. Однако рекомендации СЭС были нарушены самим руководителем СЭС, она 10 марта вышла на работу. С 16 марта Айзат Молдагасимова собирается выйти на больничный. Будучи контактной с коронавирусом, Айзат Молдагасимова в рабочем порядке проводила с 10 марта по 13 марта селекторные совещания, посещала больницы, другие госорганы, акимат и Нур Отан города. Встречалась с массой людей. Совершенно не понятно, почему, будучи главным санитарным врачом г.Алматы, в функциональные обязанности которой входит санитарно-эпидемиологическое благополучие города, зная, что является контактной по COVID-19 не предприняла меры по самоизоляции? Ее действия можно ли назвать как эпидемической диверсией? Она, будучи контактной посещала государственные органы, акимат и Нур Отан города – не выполняла ли она волю из Парижа? Строя свои прогнозы 10 марта, что у нас «наконец-то» будет коронавирус 11-16 марта господин Бекшин знал ли, что Молдагасимова лично является контактной по коронавирусу? Почему не дают официальный список прилетевших рейсами 9 марта и 12 марта?» - говорит Конеев.

Айзат Молдагасимова опровергла информацию о намеренном распространении коронавируса в Казахстане.

«Так как я действительно прилетела рейсом Франкфурт-Алматы, была транзитом 1,5 часа в Германии. О том что была больная на данном рейсе никто не был в курсе. Буквально вчера к обеду выявлен случай регистрации коронавирусной инфекции пассажирки, летевшей в данном рейсе. Германия относится ко 2-й категории за мной установлено медицинское наблюдение путем обзвона. После выявления случая все пассажиры, в том числе я прошла тест на наличие коронавируса. Результат отрицательный. Я на сегодняшний день нахожусь дома под медицинским наблюдением. Температуры нет. Состояние удовлетворительное», - сказал Молдагасимова.

Источник фото: пресс-служба акима Алматы


Поделиться новостью:


adimage