Главреду «Ақ Жайықа» и его семье угрожают расправой, полиция не торопится – «Әділ сөз»

Дата: 15:01, 12-06-2021.

Атырау. 12 июня. КазТАГ – Главному редактору авторитетной региональной газеты «Ақ Жайық» Азамату Майтанову и его семье угрожают расправой, полиция не торопится, сообщила президент международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Тамара Калеева.

«Главному редактору «Ақ Жайықа» угрожают расправой. Полиция не торопится. Газета «Ақ Жайық» обратилась с официальным письмом к начальнику ДВД Атырау (департамента полиции, ДП Атырауской области – КазТАГ) Хамзе Умбеткалиеву с просьбой разыскать пользователя интернет-сети с ником «Сатана» и привлечь его к уголовной ответственности по статье 115 (угроза) УК РК. С этого ника, а также многих других некто или группа лиц периодически угрожают жизни и здоровью журналистов газеты, а также отдельно редактору Азамату Майтанову и его семье», - сообщила Калеева в субботу.

Она уточнила, что неоднократные телефонные звонки в ДП от редакции по поводу поиска интернет-пользователя с противоправными высказываниями «пока результата не дали, хотя в заявлении указан даже его IP-адрес».

«Угрозы очень часты. Много кто мечтает поквитаться с нашей газетой. Это и крупные экс-чиновники, находящиеся под арестом, и их приспешники, и сотрудники правоохранительных органов, и административные чины, которым часто мешает газета. Угрозы с призывами к расправе над «Ақ Жайықом » также идут от пророссийско настроенных читателей, в обиходе называемых «ватниками», то есть людей, мечтающих восстановить эпоху СССР. Периодически представители администрации «советуют» не освещать политические процессы, не сообщать никакой информации об опальном Бергее Рыскалиеве, экс-акиме Атырауской области в 2006-2012 годы, до сих пор популярном среди жителей», - сообщил Майтанов.

«Ақ Жайық» – еженедельная газета, которая издается с 1991 года в Атырауской области. Издание регулярно освещает острые и критические темы, касающиеся коррупции и произвола со стороны влиятельных должностных лиц региона.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage