Главу минздрава и вице-премьера Кыргызстана уволили из-за ситуации с коронавирусом

Дата: 12:06, 01-04-2020.

Алматы. 1 апреля. КазТАГ – Министра здравоохранения Кыргызстана Космосбека Чолпонбаева и заместителя премьер-министра КР Алтынай Омурбекову уволили из-за ситуации с коронавирусом, сообщает Кыргызское телеграфное агентство (КирТАГ).

«Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 1 апреля, подписал указы, согласно которым в соответствии с частью 1 статьи 87 Конституции Кыргызской Республики, частью 4-1 статьи 24 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики» освобождены от должности вице-премьер-министра Кыргызской Республики Омурбекова Алтынай Сейитбековна и от должности министра здравоохранения Кыргызской Республики Чолпонбаев Космосбек Сариевич», - говорится в сообщении в среду.

Как отмечает КирТАГ, накануне на заседании совета безопасности Жээнбеков подверг критике работу минздрава и профильного вице-премьера в осуществлении мер по предотвращению распространения коронавируса в стране и за низкий уровень подготовленности к ситуации.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название Covid-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано в Казахстане было зафиксировано 369 случаев заражения коронавирусом, 24 выздоровели, трое скончались.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: