Главврача больницы Урджарского района ВКО уволили за халатность при вспышке гепатита

Дата: 19:24, 01-02-2018.

Алматы. 1 февраля. КазТАГ - В с. Шолпан Урджарского района Восточно-Казахстанской области прошла встреча с населением руководителя управления здравоохранения региона и представителей комиссии, в ходе которой были подведены предварительные итоги по заражению детей гепатитом «А», следует из сообщения инфоцентра ВКО.

Как указано в информации, главврач райбольницы полностью признал свою ошибку и освобожден от занимаемой должности.

«В конце встречи М. Шоранов (руководитель облздрава Марат Шоранов – КазТАГ) подписал заявление главврача Жексенбая Тлеубердина об увольнении. В своей речи Ж.Тлеубердин полностью признал свою ошибку, допущенную халатность и попросил прощения у населения», - говорится в распространенном сообщении.

Также сообщается, что в с. Шолпан отправлены областной педиатр, главный инфекционист из Семея, лаборанты для оказания методической помощи в составе специальной рабочей группы.

«Мы оказываем методологическую помощь врачам, проводим разъяснительную работу с населением. Нами осмотрены и все здоровые дети, и все переболевшие. Проведены необходимые дополнительные анализы», - сказала главный инфекционист Семея Эльвира Исабаева.

Кроме того, в районе работает специальная комиссия по поступившим от населения жалобам «по поводу приобретения медикаментов и горюче-смазочных материалов для транспортировки пациентов за свой счет».

«Мама погибшей девочки также подтверждает информацию о том, что с родителей брались деньги за транспортировку детей на машине скорой помощи, а также за проведение некоторых процедур в амбулатории», - подчеркивается в сообщении.

«Я жду заключения экспертизы, пусть республиканская комиссия определит точный диагноз. Виновные должны быть наказаны, для того чтобы такое больше никогда не повторилось. Виноват не один главврач. Моей дочери не оказали должную своевременную помощь», - заявила журналистам мать погибшей девочки Индира Жанибекова.

Напомним, 23 января председатель комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения, главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин сообщил, что по итогам проверки в с. Шолпан выявлено сокрытие 19 случаев легких форм заболевания гепатитом А. Расследование, по его словам, также установило факты покупки лекарств от гепатита больными самостоятельно, хотя данные препараты входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

В середине января стало известно о заболевании 49 детей в с. Шолпан. Однако представители управления здравоохранения ВКО опровергли информацию о заболевании 49 детей гепатитом А, а также о гибели одного ребенка от вирусной болезни в этом селе.

В свою очередь, сам Ж. Бекшин позже подтвердил гибель ребенка, но не от гепатита А. Предварительно, девочка умерла от гепатита Е.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: