Глобальная сетевая инициатива призвала Казахстан отказаться поправок в интернет-законы

Дата: 15:28, 07-04-2022.

Алматы. 7 апреля. КазТАГ – Международная правозащитная организация GNI, специализирующаяся на защите цифровых прав, призвала Казахстан отказаться от поправок в закон, ограничивающих свободу интернета.

«Глобальная сетевая инициатива, или GNI, выражает глубокую озабоченность проектом поправок, предложенных в закон об информатизации Республики Казахстан от 24 ноября 2015 года, который недавно был принят нижней палатой парламента. Хотя заявленная причина поправок заключается в том, чтобы защитить детей от кибербуллинга, GNI встревожена тем, что текущий проект поправок, если он будет принят сенатом и президентом без существенных изменений, создаст серьезные риски для цифровых прав в Казахстане», - говорится в заявлении GNI.

При этом отмечается, что правительство Казахстана не смогло четко сформулировать, каким именно образом предлагаемые поправки будут защищать от кибербуллинга. При этом возникают риски ограничения доступа к контенту, не связанному с кибербуллингом, вплоть до полного отключения сервисов.

По мнению GNI, принятие поправок в закон может привести к ограничению доступа к поисковым системам, энциклопедиям, информационным сайтам и другим ресурсам, где практически отсутствует риск кибербуллинга, а министерство информации и общественного развития сможет оказывать на интернет-компании давление, с целью заставить их удалить нежелательный контент, в том числе, не имеющий ничего общего с кибербуллингом.

«Поправки предоставляют чрезмерные полномочия на требования по удалению широкого спектра контента, ведут к контролю за интернет-сервисами и создают непропорциональную угрозу полного отключения платформ и сервисов. Поэтому мы призываем правительство воздержаться от принятия поправок в их нынешнем виде и вместо этого обратиться к соответствующим компаниям, гражданскому обществу и другим экспертам за советом о том, как лучше всего справиться с проблемой кибербуллинга, не нарушая при этом права человека. GNI и его экспертный состав готовы принять участие в таких дискуссиях», - сказано в заявлении.

Напомним, 10 марта КазТАГ приводил мнение экспертов о том, что блокировка социальных сетей под предлогом защиты детей грозит Казахстану потерями $5 млрд в год. 7 апреля КазТАГ сообщал, что в Казахстане могут ограничить работу иностранных мессенджеров WhatsApp, Facebook и Telegram в целях «приведения в соответствие с законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации».

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage