Годунова: Доля незавершенных проектов – 8%, откуда у министерств 100% результат, непонятно

Дата: 12:36, 09-06-2021.

Астана. 9 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Доля незавершенных государственных проектов в Казахстане в 2020 году доходила до 8%, сообщила председатель счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова.

«Доля незавершенных проектов доходит до 8%. И средства соответственно освоены не полностью. Как у министерств получается 100% результат, непонятно», - сказала Годунова на пленарном заседании мажилиса в среду.

По ее словам, в отчете правительства в качестве достигнутого эффекта обычно указывается прогнозное значение, которое предполагалось достичь при завершении всех проектов в рамках конкретной бюджетной программы.

В Бюджетном кодексе с 2021 года заложены основы для качественного определения социально-экономического эффекта от вложенных средств.

«Теперь каждый администратор обязан определять такой эффект от заявленных проектов, но должна быть понятная для всех методология и непосредственная координация министерства национальной экономики и агентства по стратегическому планированию и реформам, чтобы определять реальное влияние каждого тенге на показатели результатов», - отметила глава комитета.

Ранее Годунова сообщила, что госдолг Казахстана необоснованно превысил 29% к ВВП и достиг Т20,6 трлн, а также, что только 14% антикризисных проектов могут создать долгосрочные активы.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage