Голод может наступить в Казахстане уже этой зимой – Турсумбаев (видео)

Дата: 17:53, 08-04-2020.

Алматы. 8 апреля. КазТАГ - Валентина Владимирская. В Казахстане фермеры не могут начать посевную, что может привести к голоду уже этой зимой, заявил общественный деятель Балташ Турсумбаев.

«Если мы не будем заниматься сельским хозяйством, может наступить голод уже зимой 2020-2021 годов», - сказал Турсумбаев в интервью МИА КазТАГ в среду.

По его данным, сегодня Казахстан завозит основные продукты сельского хозяйства, импортирует мясо – 50%, овощи – в пределах 50%, картофель – в пределах 30%, молочная продукция – 50%.

«Государство приходит в упадок. Казахстан добывает 90 млн тонн нефти и не может снизить цену на горюче-смазочные материалы, которые нужны для производства сельхозпродукции?» - спрашивает он.

По его мнению, цену на ГСМ надо снизить на 50%, нужно немедленно принять постановление правительства и выдать аграрникам. Тогда, как считает общественный деятель, можно своевременно провести весенние полевые работы.

Он отметил, что вопросы с запасными частями, пестицидами, минеральными удобрениями должны решаться оперативным штабом.

«Если мы в срок до 15, максимально до 20 мая не посеем, то пшеница не вызреет. Если в срок не уложится сельхозники,тогда жди голод», резюмирует Турсумбаев.

Ранее в социальных сетях Болатбек Алиев опубликовал обращение фермеров юга к МСХ РК.

«Пока узбекские дехкане спокойно отправляли свою продукцию в Россию и получают за это валюту, у нас на юге были сорваны отгрузки местных овощей (некоторые клиенты из ближнего зарубежья перебежали в соседнюю страну) из-за приказа МСХ от 22 марта о запрете вывоза, в том числе капусты (хотя искусственно начали запрещать за несколько дней), позже опомнились и через 11 дней издали следующий приказ от 2 апреля и определили квоту на вывоз на эту же капусту. Надеюсь, эти ребята успеют реализовать свой товар, если нет, то им будет очень плохо», - написал Алиев.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы. 3 апреля госкомиссия приняла решение о продлении действующего в Нур-Султане и Алматы нерабочего режима с 00.00 6 апреля до 13 апреля включительно. Также режим карантина введен в Шымкенте с 21.00 4 апреля.

6 апреля Токаев поздравил коллектив двух ведущих отечественных научных институтов с разработкой собственных диагностических тест-систем для определения коронавируса.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 709 случаев заражения коронавирусом, 54 выздоровели, семеро скончались.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage