Гонку вооружений можно было остановить еще в 1991 году – Сулейменов

Алматы. 26 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. Гонку вооружений можно было остановить еще в 1991 году, считает известный поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов.

«Гонка вооружений не останавливалась. Около 20 стран уже обладают ядерным оружием и еще столько же хотят обладать. Контроль США и России оказался не всегда достаточным. Появились новые ядерные державы, тайные. Все ждут какого-то одного момента – аварии какой-то, какого-то особого события, может и незначительного, но которое может стать особым, от которого зависит жизнь человечества. Если первая бомба взорвется, потом это уже нельзя остановить. А мы могли в 1991 году закончить эту историю. В январе 1991 года в Нью-Йорке в здании штаб-квартиры ООН проходила организованная нами конференция по созданию глобального антиядерного альянса», - рассказал в четверг Сулейменов на пресс-конференции, посвященной 30-летию движения «Невада-Семей».

При этом он добавил, что в 1990 году движение «Невада-Семей» провело антиядерную конференцию в Алматы.

«В мае 1990 года здесь мы провели первую антиядерную конференцию, потому что мы тогда переживали миг демократии, но этот миг быстро прошел, уже в конце 1991 года он закончился. В Алматы мы провозгласили программу создания глобального антиядерного альянса. Из Америки прилетело 300 делегатов, из Японии, из Англии, из Франции. Тогда я брал деньги для этой конференции у Анатолия Карпова, он был председателем советского комитета защиты мира. Но все наши попытки заявить, что эту конференцию организовало наше движение «Невада-Семей», никто из наших госорганов не признает», - отметил поэт.

По его мнению, сейчас любой конфликт в мире может закончиться уничтожением человечества.

«С каждым днем все более опасной становится ситуация в мире и любой конфликт может закончиться окончанием этой цивилизации и всего вида Гомо сапиенс, потому что не Гомо сапиенс во главе режимов стоят, а Гомо эректус. А если бы Гомо сапиенс стояли во главе всех стран на земле, им было бы легче договориться о сохранении мира и жизни на земле», - добавил он.

Источник фото: Фото из открытых источников


adimage