Госаудит выявил в СПК «Каспий» нарушения более чем на Т747 млн

Актау. 21 мая. КазТАГ – Государственные аудиторы выявили в АО «СПК «Каспий» нарушения более чем на Т747 млн, сообщает пресс-служба Высшей аудиторской палаты (ВАП) Казахстана.

«Государственный аудит эффективности СПК затронул период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года. В результате установлены финансовые нарушения более чем на Т747 млн», – говорится в сообщении во вторник.

Свыше Т730 млн из них подлежат восстановлению, а еще более Т17 млн – возмещению в бюджет. Аудиторы выявили неэффективное использование свыше Т1,7 млрд (в том числе активов на Т456 млн) и 13 процедурных нарушений. По их данным, упущенная выгода за этот период составила более Т2,3 млрд.

«СПК необоснованно использовало свыше Т500 млн на предоставление займов субъектам предпринимательства за счет средств, выделенных для реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продукты. При этом непосредственная работа по стабилизации цен в регионе проводилась не в полном объеме. В частности, не закупались говядина, мясо курицы и сливочное масло», – говорится в отчете.

Сообщается, что в 2022-2023 годах не реализованы проекты по строительству солнечной электростанции мощностью 12 МВт, посадке виноградников, созданию мини-цеха по переработке рыбной продукции, открытию мукомольного цеха и т.д. В итоге неэффективно потрачено свыше Т154 млн.

«По итогам проведенного аудита выработаны соответствующие предписания по устранению выявленных нарушений», – сообщает пресс-служба ВАП.


adimage