Госдолг Казахстана за год вырос на Т4,2 трлн или на 25% - сенат РК

Дата: 12:42, 20-05-2021.

Астана. 20 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. Госдолг Казахстана за год вырос на Т4,2 трлн или на 25%, заявила председатель комитета сената РК по финансам и бюджету Ольга Перепечина.

Госдолг Казахстана стремительно растет. «Только за год он увеличился на Т4,2 трлн или на 25%», - сказала Перепечина на обсуждении в сенате законопроекте РК «О внесении изменений и дополнений в закон РК «О республиканском бюджете на 2021 - 2023 годы» в четверг.

Растут расходы на обслуживание долга, которые в 2021 году достигли порядка Т1 трлн.

«Согласно прогнозу, пик погашения правительственного долга приходится на 2023 год. Мы вынуждены будем изыскать Т1,5 трлн», - сказала сенатор.

Долг местных исполнительных органов за один год вырос, по ее данным, в два раза и это притом, что все регионы, за исключением четырех регионов-доноров, являются субвенционными. Могут возникнуть риски возложения их обязательств на республиканский бюджет.

Рост расходов республиканского бюджета обеспечен, по словам Перепечиной, традиционно за счет трансферта из Нацфонда в Т850 млрд и увеличения объема дефицита до Т2,76 трлн или до 3,3% к ВВП. Для финансирования дефицита продолжается использованием международных займов со сложившейся тенденцией роста гособязательств. Для этой цели в 2020 году уже привлечен внешний заем в размере 1,5 млрд евро.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage