Госинтересы почти на Т35 млрд защищены за 2022 год по более 20 тыс. гражданским и адмделам

Дата: 10:46, 24-01-2023.

Астана. 24 января. КазТАГ – Государственные интересы почти на Т35 млрд защищены за 2022 год по более 20 тыс. гражданским и административным делам, сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры.

«В прошлом году прокуроры приняли участие при рассмотрении судами свыше 20 тыс. гражданских и административных дел. По ходатайствам и протестам прокуроров в соответствии с законом приведено 313 судебных актов, из них 60 – по протестам генерального прокурора. Защищены интересы государства на Т34,9 млрд», - говорится в сообщении во вторник.

По актам прокуроров государству возвращено имущество, незаконно переданное олигополиям, защищены интересы бизнеса и права граждан.

«Так, по 18 протестам генерального прокурора государству возвращены магистральные железнодорожные пути, предотвращены потери бюджета на Т21,1 млрд», - сказано в сообщении.

Через высшую судебную инстанцию отстояли законность уведомления министерства энергетики об уплате ТОО «Жаикмунай» в бюджет штрафа в размере Т580 млн за невыполнение договорных обязательств.

«В интересах предпринимателей по актам прокуроров пересмотрено девять судебных актов, в том числе семь – по протестам генерального прокурора. К примеру, Верховный Суд отменил необоснованное уведомление о доначислении ТОО «Стройастес» налогов на Т859 млн. Еще по ряду дел по протестам генеральной прокуратуры защищены права граждан в сфере земельного, жилищного законодательства. В результате, по актам прокурорского надзора сформирована единообразная судебная практика по гражданским и административным делам. Работа в данном направлении продолжается», - добавили в надзорном органе.

Источник фото: 2gis.kz


Поделиться новостью:

adimage