Госсредства, направленные ранее на развитие предпринимательства в ликвидируемые банки, перешли Евразийскому банку и АТФ банку

Дата: 18:20, 11-01-2019.

Астана. 11 января. КазТАГ – Баубек Коныров. Председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Абай Саркулов заверил, что госсредства, ранее направленные на развитие предпринимательства в «Банк Астаны», Qazaq Banki и «Эксимбанк», переуступлены Евразийскому банку и АТФ банку.

«Мы ожидали, что будет отзыв лицензии, что будет ухудшение в данных банках (Банк Астаны, Qazaq Banki, Эксимбанк – КазТАГ) и заблаговременно провели работу, переуступили этот портфель другим банкам, в частности Евразийскому банку и АТФ банку. То есть все предприниматели сейчас обслуживаются в тех банках, никаких убытков мы по этим банкам не несем. По Эксимбанку мы полностью всю сумму взыскали в размере порядка 200 миллионов тенге. Никаких потерь с этих банков мы не понесли», - отметил А. Саркулов на брифинге в службе центральных коммуникаций в пятницу.

Напомним, 18 апреля 2018 года на совещании по итогам деятельности Национального банка Казахстана президент Нурсултан Назарбаев назвал «ужасной» работу «Эксимбанка», «Банка Астаны» и Qazaq Banki. Он отметил, что акционеры указанных банков «плохо руководили» этими финансовыми учреждениями, добавив, что деньги вкладчиков «вытащили самым неправильным образом». Глава государства потребовал вернуть средства, вложенные квазигосударственным сектором и гражданами, если эти банки хотят продолжить свою работу.

24 октября специализированный межрайонный экономический суд Алматы удовлетворил иск финансового регулятора о ликвидации Qazaq Banki, а 13 декабря решение суда вступило в законную силу.

28 ноября 2018 года специализированный межрайонный экономический суд Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Эксимбанк Казахстан».

Решение Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 26 ноября 2018 года о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны» вступило в законную силу 9 января 2019 года.

Поделиться новостью: