Госстатистика по лизингу в Казахстане не позволяет проводить анализ бизнеса - эксперт

Дата: 14:15, 31-05-2022.

Алматы. 31 мая. КазТАГ — Валентина Владимирская. Госстатистика по лизингу в Казахстане не позволяет проводить анализ бизнеса, заявил председатель правления АО «ForteLeasing» Талап Рахманов. 

«У нас статистика предоставляется официально один раз в год в мае. Данных (Бюро нацстатистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК - КазТАГ) по кварталам, или по лизинговым компаниям, более детальной информации нет. Можно получать инсайдерскую информацию на казахстанской фондовой бирже (KASE), но информация эта - не полная и для проведения аналитики в оперативном режиме данные отсутствуют», - сказал Рахманов, на пресс-конференции, во вторник. 

По его словам, выданные средства в 2021 году несколько сократились по сравнению с 2020 годом (с Т461 млрд до Т347 млрд – КазТАГ).  Это объясняется тем, что было приостановлено финансирование АО «БРК-Лизинг» и АО «КазАгроФинанс», то есть, у них там структура менялась, проходила трансформация. За счет снижение объёмов квази государственного сектора, рынок в целом показал снижение, хотя по сектору частных лизинговых компаний рост более 30%. 

Отметим, что АО «КазАгроФинанс» и АО «Фонд развития промышленности» (бывшее АО «БРК-Лизинг») занимают более 90% лизингового рынка в Казахстане. Лизинговый портфель в стране составляет около Т1,2 трлн.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage