Государственная молодежная политика может значительно измениться в Казахстане

Дата: 08:15, 03-08-2021.

Астана. 3 августа. КазТАГ – Государственная молодежная политика может значительно измениться в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Внести изменения и дополнения в следующие законодательные акты Республики Казахстан: 1. В Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 7 июля 2020 года: статью 13 (Компетенция местных органов государственного управления здравоохранением областей, городов республиканского значения и столицы – КазТАГ) дополнить подпунктом 21-1) следующего содержания: «21-1) совместно с молодежными ресурсными центрами организация информирования молодежи по вопросам охраны репродуктивного здоровья», - говорится в проекте поправок, представленных министерством информации и общественного развития.

Также в числе главных новшеств, предложенных ведомством:

- внедрение Индекса развития молодежи. Это сводный индекс для анализа реализуемой государственной молодежной политики и уровня развития молодежи по семи основным направлениям: образование, здоровье и благополучие, занятость и возможности, политическое участие, гражданское участие, досуг, безопасность;

- введение понятия «социальные службы для молодежи». Это юридические лица, оказывающие услуги по организации досуга молодежи по месту жительства, поддержке и развитию предпринимательской деятельности молодежи, молодежного самоуправления и иным социально значимым направлениям, не противоречащим законодательству Казахстана;

- введение понятия «социальные услуги молодежи». Это услуги, оказываемые молодежными ресурсными центрами в соответствии со статьей 23 закона «О государственной молодежной политике».

- введение позиции специалиста по работе с молодежью. Это специалист, осуществляющий мероприятия, направленные на поддержку личностного и социального развития молодежи, имеющий необходимую квалификацию, соответствующую квалификационным требованиям, утвержденным уполномоченным органом по вопросам государственной молодежной политики;

- введение понятия «молодежь категории NEET». Это часть молодежи, которая не работает, не занята образованием или профессиональной подготовкой и находится вне системы образования и сферы занятости.

Изменения ожидаются и в основных направлениях государственной молодежной политики, в частности, могут появиться такие направления, как:

- повышение уровня правовой культуры молодежи («повышение уровня правовой культуры, воспитание нетерпимости к проявлениям коррупции» в действующей редакции);

- формирование у молодежи нетерпимости к проявлениям коррупции;

- повышение цифровой грамотности молодежи;

- развитие волонтерства среди молодежи.

Кроме того, предполагается и расширение полномочий и компетенций МИОР, которое, как ожидается, будет:

- согласовывать назначение на должности и освобождение от должностей первых руководителей органов управления молодежной политикой областей, городов республиканского значения, столицы;

- разрабатывать и утверждать квалификационные требования к специалистам по работе с молодежью;

- разрабатывать и утверждать правила организации и мониторинга молодежных трудовых отрядов;

- разрабатывать и утверждать правила внедрения и применения Индекса развития молодежи в Республике Казахстан;

- разрабатывать и утверждать правила переподготовки и повышения квалификации специалистов по работе с молодежью;

- осуществлять мероприятия по снижению количества молодежи категории NEET.

Смежные компетенции и полномочия, касающиеся молодежной политики, могут получить министерство образования и науки, министерство труда и социальной защиты населения, а также министерство культуры и спорта, министерство внутренних дел и акиматы.

Вместе с тем, ожидается, что прекратит существование координационный совет по развитию молодежных организаций, который сейчас является консультативно-совещательным органом при уполномоченном органе, создаваемым в соответствии с законодательством Казахстана и осуществляющим свою деятельность в целях выработки рекомендаций по эффективному взаимодействию, усилению координации и дальнейшему совершенствованию деятельности молодежных организаций.

«Проект закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики» разработан в целях реализации поручения президента Республики Казахстан №19-01-7.43 от 10 декабря 2019 года, а также плана мероприятий по реализации поручений президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаев, данных на открытии первой сессии мажилиса парламента Республики Казахстан VII созыва 15 января 2021 года, утвержденного приказом руководителя администрации президента Республики Казахстан № 21-01-38.5 от 25 января 2021 года. Основной целью законопроекта является совершенствование законодательства в сфере государственной молодежной политики», - сказано в пояснительной записке к пакету поправок.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage