Графа «Против всех» может появиться в избирательных бюллетенях Казахстана – сенат принял закон

Дата: 12:34, 20-05-2021.

Астана. 20 мая. КазТАГ – Сенат парламента РК принял закон «О внесении дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан».

«Законопроект предусматривает следующие новшества: (…) Внесение в формы избирательных бюллетеней всех уровней графы «Против всех», - говорится в заключении сенатского комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам.

Кроме того, законом вводится выборность сельских акимов и акимов городов районного значения, новый порог для прохождения партий в парламент и др.

Ранее 5 мая на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили проект конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и сопутствующий проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам выборов».

«Указанные документы предусматривают внесение изменений в действующее законодательство в части проведения прямых выборов сельских акимов, снижения порогового уровня для прохождения политических партий в мажилис с 7% до 5% и введения графы «против всех» в бюллетенях на выборах всех уровней», - сообщил помощник президента Казахстана Ерлан Карин.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage