Графу «против всех», снижение порога входа в мажилис и выборы акимов сел одобрил Токаев

Дата: 08:09, 25-05-2021.

Астана. 25 мая. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в конституционное законодательство о выборах, сообщает пресс-служба Акорды.

«Главой государства подписан конституционный закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», - говорится в сообщении во вторник.

Также президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам выборов».

Поправки предусматривают внесение изменений в действующее законодательство в части проведения прямых выборов сельских акимов, снижения порогового уровня для прохождения политических партий в мажилис с 7% до 5% и введения графы «против всех» в бюллетенях на выборах всех уровней.

Выдвижения кандидатов в акимы городов районного значения, сел, поселков, сельских округов предусмотрено:

- в порядке самовыдвижения (сбором подписей в поддержку кандидата не менее чем 1% подписей избирателей, проживающих в соответствующем городе или сельском округе);

- политическими партиями из числа своих членов;

- акимом района (города областного значения), в случае если на конец срока выдвижения выдвинуто менее двух кандидатов.

Кандидаты в акимы должны быть гражданами Казахстана не моложе 25 лет, должы соответствовать квалификационным требованиям для данной должности, быть дееспособными, несудимыми и внести избирательный взнос в размере одной МЗП. Также предусмотрены общие ограничения как для всех госслужащих (судимость, недееспособность и так далее).

Выборы будут объявляться за 40 дней, а сами выборы пройдут за 10 дней до истечения срока полномочий действующего акима. Срок избирательной кампании составит – 30 дней.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage