Грантовая система финансирования уничтожает науку, считает казахстанский ученый

Дата: 17:42, 17-08-2021.

Алматы. 17 августа. КазТАГ – Грантовая система финансирования уничтожает науку, считает заведующий лабораторией физики Луны и планет Астрофизического института имени Фесенкова Виктор Тейфель.

«Та грантовая система финансирования науки, которая была введена законом 2011 года, фактически является эффективным средством разрушения и уничтожения науки, потому что финансирование по грантовой системе получают не более 20-22% ученых. И вот сейчас, например, создалась такая обстановка, что значительная часть ученых в Казахстане осталась без работы и без зарплаты. Все, кто не получил гранты, а это около 70% заявок, если не больше, не получили по разным причинам, иногда чисто формально, остались без работы и без средств к существованию. У меня сотрудники лаборатории, которая 50 лет отметила в прошлом году, как и некоторые другие сотрудники, и сотрудники других институтов, остались без зарплаты и без возможности продолжать научные исследования. И как я могу сейчас студентам сказать «Ребята, приходите работать к нам в институт, только зарплату вы получать не будете?» - сказал Тейфель в ходе лекции «Астрономия на шелковом пути – 80 лет астрономической науке в Казахстане», организованной Международным Центром сближения культур под эгидой ЮНЕСКО.

По его словам, привлечь молодых специалистов в астрономию мешает не только отсутствие зарплаты, но и отсутствие условий.

«Да, у нас есть небольшое количество молодых, но, к сожалению, обстановка сейчас такая, что мы даже приглашать не можем молодых исследователей, тех, кто заканчивает университеты. Дело в том, что те, кто может вести какие-то теоретические исследования, им проще. Но для того, чтобы вести астофизические наблюдения, нужны определенные условия. Если речь идет о нашей обсерватории на Каменском плато, мы могли бы на этой же обсерватории обучать и студентов, и выпускников университетов, но для этого нам нужны помещения для того, чтобы приезжающие для ночных наблюдений студенты или выпускники могли где-то переночевать и дождаться времени наблюдений. Раньше у нас были и общежития, и комнаты наблюдателей, сейчас этого нет. Хотя у нас есть площади, которые можно было бы для этого использовать, но, как утверждают, их нельзя использовать под жилые помещения, потому что это служебные здания», - добавил он.

Ранее Тейфель рассказал, почему в Алматы были разрушены дом и обсерватория основателя астробиологии Гавириила Тихова. Также ученый выразил мнение, что Алматы нужен общедоступный планетарий.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage