Гражданского активиста из Кокшетау осудили за наркотики

Астана. 21 мая. КазТАГ – Гражданского активиста из Кокшетау Малика Ахметкалиева осудили за наркотики, передает КазТАГ.

«Признать Ахметкалиева Малика Сабыргалиевича виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 296 (незаконное приобретение, хранение, без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере) УК и по этой статье назначить ему наказание в виде четырех лет шести месяцев лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности», - говорится в приговоре Кокшетауского городского суда.

Как следует из материалов обвинения, Ахметкалиев 21 июня 2023 года находился на арендованной квартире с другом и девушкой «Аленой», вызванной посредством интернет-сервиса вызова женщин с низкой социальной ответственностью. Ночью Ахметкалиев вызвал такси и поехал домой, где его и задержали полицейские. Во время обыска у него во внутреннем кармане куртки нашли пакет с крупной партией – 1,59 грамм мефедрона.

На процессе опрошенный эксперт – врач – указал, что подсудимый, не отрицал употребление каннабиноидов, с его слов: «употреблял путем курения, вдыхания». Кроме того, в моче Ахметкалиева установлен факт употребления каннабиноидов.

В свою очередь Ахметкалиев заявил, что стал жертвой провокации, и пакетик с наркотиками ему подложили. Вину в инкриминируемом деянии он не признал, просил прекратить уголовное дело, поскольку дело, по его словам, сфальсифицировано.

Фемида также вынесла частные постановления в адрес департамента полиции, прокуратуры из-за нарушения закона полицейскими Кокшетау – ряд документов из уголовного дела суд вынужден был признать недопустимым доказательством. Кроме того, как выяснилось, переводчик Тлеубаев ввел в заблуждение суд, что якобы он не переводил материалы по Ахметкалиеву на государственный язык, тем самым, пытаясь увести от уголовной ответственности подсудимого.

«Обратить внимание прокурора города Кокшетау на факт дачи ложных показаний переводчиком Тлеубаевым Нуркеном Найзабековичем по уголовному делу в отношении, Ахметкалиева М.С.», - говорится в частном постановлении суда, направленном в прокуратуру Кокшетау.

Отметим, что приговор суда не вступил в законную силу.

Источник фото: Фото из открытых источников.


adimage