Алматы. 24 февраля. КазТАГ - Выход Великобритании из Евросоюза приведет к сокращению общего бюджета ЕС, и, по мнению премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, восполнить эти потери можно введением нового налога на богатство, а не дополнительными налогами с граждан, сообщает Trend.
«С одной стороны, Brexit означает сокращение статей бюджета, с другой стороны, перед ЕС стоит ряд новых задач и вызовов: выполнение социальных прав, расширенная программа гарантий молодежи, ответ на кризис беженцев и миграционный кризис, необходимость углубления исследований, единый цифровой рынок, безопасность, защита внешних границ», - приводятся слова представителя Греции на неформальном саммите ЕС в Брюсселе в минувшую пятницу.
«Либо мы должны существенно увеличить бюджет, либо согласиться с сокращением социального статуса ЕС, против чего мы выступаем… Учитывая, что Великобритания покидает ЕС и не хотелось бы еще больше обременять налогоплательщиков, (…) мы должны найти новые ресурсы путем налогообложения богатства, а не налогоплательщиков», - подчеркнул А. Ципрас.
«Я представил некоторые соображения и предложения относительно налога на финансовые операции, так называемого налога Тобина, налогообложения крупных интернет-компаний, общей налоговой базы. Установление европейских налогов на деятельность будет более эффективно, чем национальные налоги, и не будет дополнительного налогообложения европейских граждан», - считает он.
Лидеры 27 стран ЕС на неформальном саммите 23 февраля обсудили будущий многолетний финансовый план Евросоюза (MFF) на период после 2020 года. Размер текущего семилетнего MFF составляет порядка 1 трлн евро, а однолетних бюджетов союза - порядка 150 млрд евро.
Эти бюджеты в большей степени состоят из взносов стран-членов Евросоюза, уровень которых рассчитывается, в том числе, от размера валового национального дохода (GNI).
Еврокомиссия представит свои окончательные предложения по следующему MFF к началу мая текущего года. Затем начнется обсуждение этих предложений в Европарламенте и Совете ЕС.
Источник фото: из открытых источников