Грубые нарушения вывили при проверке качества ремонта дорог в микрорайоне под Нур-Султаном

Дата: 17:41, 15-10-2019.

Астана. 15 октября. КазТАГ – Грубые нарушения вывили при проверке качества ремонта дорог в микрорайоне «Уркер» под Нур-Султаном, сообщает пресс-служба РГП «Национальный центр качества дорожных активов».

«Была проверена улица Кенсай в микрорайоне «Уркер» возле города Нур-Султан. Сотрудники центра отобрали для исследования образцы дорожного покрытия и выявили ряд недостатков. В частности, верхний слой асфальта не соответствует требованиям: вместо 5 см установлено 4 см слоя. Установлено, что коэффициент насыщения водой вместо 4% составляет 6%. Это, в свою очередь, приведет к быстрому разрушению дороги. Кроме того, коэффициент плотности дороги также не соответствует требованиям», - говорится в распространенном во вторник сообщении.

Также, согласно информации, при визуальном осмотре улицы Кастек выявлено, что асфальт здесь в трещинах и неровностях.

«Не соответствует требованиям и толщина слоя асфальтобетона, обнаружены нарушения по коэффициентам плотности по верхним и нижним слоям», - уточнили в центре.

Отмечается, что главным подрядчиком по данным объектам является ТОО «Строительная корпорация «Құлагер», срок реализации проектов – 2011-2020 годы, общая протяженность дорог – 59,7 км, количество строящихся улиц – 93. Заказчик – ГУ «Управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Нур-Султана».

В центре добавили, что до этого проверили в лаборатории более 30 образцов материалов из этих улиц и установило, что 15 материалов не соответствуют требованиям.

«Остановимся на грубых нарушениях: при укладке асфальтобетонной смеси поверхность нижнего слоя не очищена от грязи; канализационный люк возле дома по улице Жайлауколь засыпан асфальтобетонной смесью; ширина дороги на пересечении улиц Миялы и Бекет ата составила 5,35 метров (по документу должно 5,50 м); поверхность нижнего слоя не обработана битумной эмульсией. До сих пор остаются без внимания со стороны подрядной организации и заказчика устранение шести технологических нарушений и замечаний о несоответствии нормам более 15 материалов», - сказано в сообщении.

Источник фото: Пресс-служба РГП «Национальный центр качества дорожных активов».

Поделиться новостью: