Группу застрявших в Европе морских кадетов и их тренеров доставили в Атырау

Дата: 20:53, 03-04-2020.

Алматы. 3 апреля. КазТАГ – Группу застрявших в Европе морских кадетов и их тренеров доставили в Атырау, сообщает пресс-служба авиакомпании Air Astana.

«Авиакомпания перевезла сегодня 26 кадетов морской академии при Казахстанско-Британском техническом университете и 16 тренеров рейсом КС 904 по маршруту Амстердам-Атырау, которые ранее не смогли вылететь домой из Франкфурта из-за отмены рейсов в связи с карантином», - говорится в сообщении в пятницу.

Как уточняется, казахстанские моряки находились в учебной стажировке и по плану морской школы Роттердама проплыли с карибского острова Синт-Мартен до Азорских островов, и далее должны были вылететь регулярными рейсами через Франкфурт на Родину. Но из-за коронавируса рейсы были отменены.

«Морской экипаж принял решение плыть тогда в порт приписки Роттердам и дальше лететь регулярным рейсом Air Astana. За две недели обратного пути парусное судно неоднократно попадало в шторм, но ребята бесстрашно перенесли все испытания и добрались до Роттердама, сделав остановку для дозаправки и починки парусов в Гавре. Весь морской путь занял почти 50 дней», - говорится в завершении.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 460 случаев заражения коронавирусом, 29 выздоровели, трое скончались.

Источник фото: пресс-служба авиакомпании Air Astana.

Поделиться новостью: