Гульнаре Мусабаевой продлили арест до 10 сентября

Дата: 20:42, 09-08-2019.

Алматы. 9 августа. КазТАГ - Мадина Алимханова. Гульнаре Мусабаевой, с которой экс-руководитель службы спецпрокуроров при Генпрокуратуре РК Олеся Кексель требовала показания против Имангали Тасмагамбетова, продлили арест до 10 сентября, сообщил адвокат Жан Кунсеркин.

«Суд удовлетворил ходатайство прокурора. Ее оставили под арестом до 10 сентября. Конечно, тут закон неправильно применяется, будем обжаловать», - сказал Ж.Кунсеркин агентству КазТАГ в пятницу.
При этом он отметил, что Г.Мусабаева должна была быть освобождена до 10 августа.
«В ходатайстве прокурора указывается, что нет оснований для изменения меры пресечения. Есть основания. Они же сначала ссылались на следственную тайну, а сейчас нет следственной тайны, расследование окончено, воспрепятствовать расследованию она уже не может», - пояснил адвокат.
По словам сестры Г.Мусабаевой Жанны, суд не принял во внимание доводы защиты и не выслушал мать Г.Мусабаевой.
«Судья полностью на стороне обвинения. Я сразу предлагала дать отвод не только прокурору, но и судье. Прокурор всеми правдами и неправдами вцепился в Гульнару, он не отпустит ее. Он говорит, что сейчас идёт ознакомление с материалами дела, если ее отпустят под домашний арест, она может убежать, что у нее муж за границей. Мы так поняли, что она сидит за мужа, как заложница. Кредит она не брала. Про развязку как будто вообще речи не идёт, а кредит же на строительство развязки был. Тут есть какое-то заинтересованное лицо. Этого уголовного дела вообще не должно было быть», - сказала Ж.Мусабаева.
При этом она подчеркнула, что о судебных заседаниях сторону защиты уведомляют несвоевременно, копию ходатайства прокурора также своевременно не предоставили, не дали стороне защиты достаточно времени, чтобы с ней ознакомиться.
Напомним, уголовное дело было возбуждено в 2016 году в отношении «Казкоммерцбанка» по факту незаконной выдачи заведомо безвозвратного кредита.
Как пояснил Ж.Кунсеркин на пресс-конференции 25 июля, его подзащитная не имеет отношения к хищениям.
«Дело то приостанавливали, то прекращали. В результате должностные лица «Казкоммерцбанка» ушли от ответственности. Одной из фигурантов была Нина Жусупова, которая сейчас проживает в Швейцарии. Виновным назначили ТОО «Алгабас девелопмент», который якобы получил тот кредит. Называется сумма в $440 млн, и меньше называется, следственная группа сама не очень понимает. Кредит был выдан на строительство транспортной развязки на Сейфуллина – аль-Фараби и Сейфуллина – Тимирязева. Сам проект был социальным, некоммерческим и не прибыльным. Данные комплексы были построены, частные дома были снесены, построены развязки. ТОО «Алгабас девелопмент» подарил безвозмездно данное имущество в пользу Алматы. В обмен город выделил земельный участок с правом долгосрочной аренды. Сумма по кредиту была взыскана с ТОО «Алгабас девелопмент» со всеми пенями, со всеми процентами. Тем не менее, привлекают Гульнару Мусабаеву, которая должностным лицом в этом ТОО не являлась, по статье хищение вверенного имущества», - пояснил он.
Кроме того, он сообщил о том, что на Г.Мусабаеву оказывала давление экс-руководитель службы спецпрокуроров при Генпрокуратуре РК Олеся Кексель, требуя дать показания против Тасмагамбетова и Субханбердина, но Мусабаева отказалась выполнять это требование.
Напомним, 23 мая 2019 года МИА «КазТАГ» сообщило о том, что возглавлявшая ранее службу специальных прокуроров генпрокуратуры РК Олеся Кексель перестала работать в надзорном органе. Информацию корреспонденту агентства подтвердили в call-центре ведомства после того, как в социальных сетях было распространено сообщение, в котором говорится о том, что Кексель покинула Казахстан. В распространяемом сообщении она называлась «протеже» сенатора Кайрата Кожамжарова.
Авторы сообщения отмечали, что Кексель «возглавляла следственную группу по делу бывшего премьер-министра Серика Ахметова».
«После окончания следствия у Кексель начался стремительный взлет по карьерной лестнице», - было сказано в сообщении.
Кексель в январе 2018 года была назначена руководителем службы специальных прокуроров генпрокуратуры РК, а до этого занимала пост заместителя руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. Помимо дела экс-премьера Ахметова, Кексель возглавляла следственную группу по делу бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, который в итоге был приговорен к 10 годам лишения свободы.
Кожамжаров стал депутатом сената в марте, до этого он с декабря 2017 года был генеральным прокурором Казахстана. Ранее он занимал должности председателя агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.
Отметим, что МИА «КазТАГ» ранее обращалось в генеральную прокуратуру с просьбой подтвердить уход Кексель, однако указанное ведомство официально на обращения редакции не ответило. 27 мая 2019 года журналистам агентства удалось подтвердить уход возглавлявшего службу уголовного преследования Талгата Татубаева из генпрокуратуры.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage