Гульнаре Мусабаевой продлили арест на время ознакомления с материалами дела

Дата: 21:02, 09-09-2019.

Алматы. 9 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Гульнаре Мусабаевой, с которой экс-руководитель службы специальных прокуроров генеральной прокуратуры РК Олеся Кексель требовала показания против Имангали Тасмагамбетова, продлили арест на время ознакомления с материалами дела, сообщил адвокат Жан Кунсеркин.

«Прокуратура опять обратилась с ходатайством о продлении ареста до 10 месяцев на период ознакомления (до 10 октября – КазТАГ). Суд, конечно, удовлетворил, хотя прокурор говорил не совсем соответствующие действительности вещи – что мы затягиваем ознакомление и т.п.» - сообщил Кунсеркин агентству КазТАГ в понедельник.

При этом он отметил, что Мусабаевой материалы дела еще не были предоставлены для ознакомления.

«Там двоим подозреваемым вообще еще даже не предоставлялось, а фактически мы только две недели ознакамливались. При этом самой Гульнаре само дело для ознакомления еще не было предоставлено», - отметил адвокат.

По его словам, сторона защиты будет обжаловать решение о продлении срока содержания под стражей.

«Мы в течение трех суток обязательно подадим жалобу», - добавил Кунсеркин.

По словам сестры Мусабаевой Жанны Мусабаевой, прокуратура не представила убедительных обоснований необходимости продления ареста.

«Прокуратура говорила общими фразами, что она должна сидеть все ознакомление, что она может убежать и никаких обоснований. Все ее права нарушены. Они каждый месяц теперь будут продлевать», - сказала она.

Прессу на заседание суда не пустили. Журналистам разрешили зайти только на оглашение решения, запретив при этом вести видеосъемку.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в 2016 году в отношении «Казкоммерцбанка» по факту незаконной выдачи заведомо безвозвратного кредита.

Как пояснил адвокат Жан Кунсеркин на пресс-конференции 25 июля, его подзащитная – Гульнара Мусабаева не имеет отношения к хищениям. Адвокат также сообщил, что экс-руководитель службы специальных прокуроров генеральной прокуратуры РК Олеся Кексель требовала с подозреваемой по уголовному делу Гульнары Мусабаевой дать показания против Имангали Тасмагамбетова.

23 мая МИА «КазТАГ» сообщило о том, что возглавлявшая ранее службу специальных прокуроров генпрокуратуры РК Олеся Кексель перестала работать в надзорном органе. Информацию корреспонденту агентства подтвердили в call-центре ведомства после того, как в социальных сетях было распространено сообщение, в котором говорится о том, что Кексель покинула Казахстан. В распространяемом сообщении она называлась «протеже» сенатора Кайрата Кожамжарова.

Авторы сообщения отмечали, что Кексель «возглавляла следственную группу по делу бывшего премьер-министра Серика Ахметова».

«После окончания следствия у Кексель начался стремительный взлет по карьерной лестнице», - было сказано в сообщении.

Кексель в январе 2018 года была назначена руководителем службы специальных прокуроров генпрокуратуры РК, а до этого занимала пост заместителя руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. Помимо дела экс-премьера Ахметова, Кексель возглавляла следственную группу по делу бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, который в итоге был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Кожамжаров стал депутатом сената в марте, до этого он с декабря 2017 года был генеральным прокурором Казахстана. Ранее он занимал должности председателя агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Отметим, что МИА «КазТАГ» ранее обращалось в генеральную прокуратуру с просьбой подтвердить уход Кексель, однако указанное ведомство официально на обращения редакции не ответило. 27 мая 2019 года журналистам агентства удалось подтвердить уход возглавлявшего службу уголовного преследования Талгата Татубаева из генпрокуратуры.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: