Гуманитарные колонны 2 месяца не могут добраться до осажденных районов Сирии

Дата: 09:25, 02-02-2018.

Алматы. 2 февраля. КазТАГ – Гуманитарные колонны 2 месяца не могут добраться до осажденных районов Сириисообщает пресс-служба ООН.

«В Сирии сотнями гибнут люди, а дипломатические усилия совершенно бесплодны. До жителей осажденных районов вот уже 2 месяца не может добраться ни одна гуманитарная колонна. Все вопиет о необходимости прекращении огня. В этой войне вооруженные люди специализируются на том, чтобы причинить страдания гражданскому населению, а те, кто их спонсирует, ничего не делают для того, чтобы их остановить», - сообщил на пресс-конференции в Женеве специальный советник ООН по гуманитарной ситуации в Сирии Ян Эгеланн.

По его данным, последняя колонна с гуманитарной помощью прибыла в г. Эн-Нашабия 28 ноября 2017 года. Тогда помощь получили всего 7,2 тыс. человек.

«Множество жителей, спасаясь от насилия, нашли приют в окрестностях Идлиба. Но с тех пор там вновь вспыхнули вооруженные действия, и, значит, этим людям ничего не остается, как снова бежать в поисках безопасности – каждый год миллионы сирийцев снимаются с мест», - отметил спецпосланник ООН.

Он призвал немедленно прекратить вооруженные действия, и тут, по его словам, многое зависит от совместных действий Турции, России и Ирана. Отвечая на вопрос о роли сочинской встречи по Сирии в облегчении гуманитарной ситуации, спикер выразил надежду, что встреча принесет результаты, «но пока не происходит никаких изменений».

«Сегодня в Сирии гуманитарные организации возобновили поставки помощи через турецкую границу. Накануне ее пересекли 25 грузовиков с продовольствием и медицинскими материалами для жителей Идлиба. Сегодня дополнительную помощь доставили еще 15 грузовиков. Поставки через турецко-сирийскую границу приостановили 20 января, в связи с активизацией боевых действий. Один из двух пропускных пунктов все еще закрыт», - добавил Я. Эгеланн.

Напомним, 31 января стало известно о том, что участники однодневного конгресса сирийского национального диалога, состоявшегося в Сочи, договорились начать работу по пересмотру конституции страны с тем, чтобы подготовить юридическую основу послевоенного устройства страны, и обратились к миру с просьбой помочь восстановлению Сирии, разрушенной семилетней гражданской войной.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: