Human Rights Watch не видит улучшения с правами человека в Казахстане – доклад

Дата: 20:50, 17-01-2019.

Алматы. 17 января. КазТАГ - Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своем ежегодном докладе заявила, что не видит улучшения с правами человека в Казахстане.

«Существенного улучшения в ситуации с правами человека в Казахстане в 2018 г. не наблюдалось. Власти не допускали мирных протестов против политики правительства. Профсоюзы по-прежнему были лишены возможности самостоятельно определять свою организационную структуру. Закон о профсоюзах 2014 г. остался без изменений, несмотря на обещания чиновников усовершенствовать его», - говорится в докладе организации, опубликованном в четверг.

В документе подчеркивается, что правозащитник Макс Бокаев, осужденный за мирный протест в мае 2016 г. против предложенных в земельный кодекс поправок, «по-прежнему отбывает несправедливо назначенный ему пятилетний срок».

«Одно из оппозиционных движений было запрещено судом как «экстремистское», а его активисты подвергались преследованиям. Устойчиво сохранялась безнаказанность за пытки и недозволенное обращение в местах досудебного содержания под стражей. Свобода слова находилась под давлением, независимые журналисты становились объектом притеснений и уголовного преследования», - считают правозащитники.

По мнению международной организации, независимые и оппозиционные журналисты Казахстана по-прежнему в 2018 году подвергались притеснениям и произвольному задержанию, в отношении них также возбуждались надуманные уголовные дела.

«Власти блокировали сайты, в том числе доступ к социальным сетям. За период с января по июль, фонд защиты свободы слова «Адил соз» зафиксировал 18 случаев задержания, ареста, осуждения или ограничения на свободу журналистов. В январе вступили в силу неоднозначные поправки в закон о СМИ», - отмечается в докладе.

Также правозащитники подчеркивают, что в 2018 году власти не принимали никаких мер для восстановления права независимых профсоюзов на ассоциацию. Решение о ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) отменено не было.

«В мае профсоюзные активисты Нурбек Кушакбаев и Амин Елеусинов, осужденные в 2017 г. по политически мотивированным обвинениям, были освобождены условно-досрочно, но с сохранением запрета на профсоюзную деятельность. Запрет на руководство профсоюзом продолжал действовать и в отношении бывшего президента КНПРК Ларисы Харьковой. Сама конфедерация под новым названием «Конгресс независимых профсоюзов Казахстана» трижды безуспешно пыталась получить регистрацию в Минюсте. В сентябре в Шымкенте в отношении профсоюзного лидера Ерлана Балтабая было возбуждено уголовное дело о растрате профсоюзных средств. На момент подготовки настоящего обзора следствие продолжалось», - говорится в докладе.

Вместе с тем Human Rights Watch высказалась о свободе собраний в Казахстане.

«Отказ властей в проведении мирных акций протеста против политики правительства оставался обычной практикой. Полиция пресекала даже одиночные несанкционированные пикеты, организаторы и участники протестов подвергались произвольному задержанию. 10 мая по всей стране были задержаны десятки людей, мирно протестовавших против пыток и лишения свободы по политическим мотивам. В июне суд в Талдыкоргане приговорил гражданина к трем дням ареста за несанкционированный протест против полицейского произвола», - отмечают правозащитники.

С полным текстом ежегодного доклада Human Rights Watch можно ознакомиться здесь.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: