Human Rights Watch о деле Темирлана Енсебека: Власти Казахстана не понимают шуток

Дата: 14:48, 20-05-2021.

Алматы. 20 мая. КазТАГ – Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала прекратить дело против автора сатирического паблика Темирлана Енсебека.

«Human Rights Watch призывает власти прекратить необоснованное дело против Енсебека. Уважать и защищать свободу слова означает позволять людям выражать критику и использовать сатиру, не опасаясь возмездия. Правительству Казахстана следует изменить или отменить законы, криминализирующие мирное выражение критических взглядов, такие как статья 274 УК РК, чтобы предотвратить дальнейшее безосновательное преследование, нарушающее права человека. Власти, возможно, пытались дать понять, что сатире нет места в Казахстане, но все, что они показали – это то, что они не понимают шуток», - говорится в заявлении организации.

Напомним, 15 мая полиция пришла с обыском к администратору казахстанского сатирического паблика Темирлану Енсебеку. Было начато досудебное расследование по части 2 статьи 274 (распространение заведомо ложной информации, создающей опасность причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан либо охраняемым законом интересам общества или государства с использованием СМИ и сетей телекоммуникации) УК РК. И это при том, что сам Енсебек в описании паблика прямо указывал, что публикуемая информация является фейковыми новостями с юмором и сатирическим контентом, а «любое совпадение с людьми и событиями – абсолютная случайность».

17 мая международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз», комментируя ситуацию, отметил, что статья 274 УК РК к сатире и юмору никакого отношения не имеет, и выразил мнение, что в полиции плохо знают Конституцию Казахстана.

18 мая авторитетная международная правозащитная организация «Репортеры без границ» призвала власти Казахстана уважать свободу слова, подчеркнув, что юмор – это не преступление.

Источник фото: rus.azattyq.org


Поделиться новостью:

adimage