Human Rights Watch: Перспектива полного перехода власти в Казахстане – иллюзия

Дата: 11:13, 07-06-2019.

Алматы. 7 июня. КазТАГ – Перспектива полного перехода власти в Казахстане является иллюзией, считает авторитетная международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

«В начале апреля Токаев (Касым-Жомарт, президент – КазТАГ) призвал к досрочным выборам и баллотируется в качестве кандидата от правящей партии. Давний умеренный оппозиционер Амиржан Коссанов был допущен к участию в гонке. С самого начала казахстанский план состоял в том, чтобы представить образцовую модель перехода – мирную и упорядоченную. Но перспектива подлинного перехода – иллюзия», - говорится в заявлении правозащитной организации.

HRW пояснила свою точку зрения.

«Учитывая короткий период кампании, ограничения, наложенные на оппозиционную активность и работу независимых СМИ, а также ресурсы, доступные ведущему кандидату от партии, говорят о том, что эти выборы вряд ли будут отличаться от прошлых выборов, которые независимые наблюдатели не сочли ни свободными, ни справедливыми. Правительство остается таким же авторитарным, как и всегда. Назарбаев (Нурсултан, первый президент – КазТАГ), имеющий звание Елбасы или лидера нации, по-прежнему у руля», - подчеркнули международные правозащитники.

Они напомнили, что Назарбаев также является пожизненным председателем совета безопасности, «который обладает значительной властью внутри страны».

«Все в этом так называемом переходе было тщательно спланировано и строго контролируется – (используется – КазТАГ) подход, который казахстанские власти давно применяют для регулирования и ограничения политической и гражданской жизни своих граждан», - сказано в заявлении.

Правозащитники указывают на то, что появились трещины недовольства, «но вряд ли это изменит результат».

«С тех пор как Назарбаев ушел в отставку Казахстан попал в заголовки международных газет, отправив двух молодых активистов в тюрьму на 15 дней за то, что они продемонстрировали совершенно безобидный билборд во время алматинского марафона 21 апреля, на котором были требования провести честные президентские выборы. И когда молодой человек в западном Казахстане стоял на центральной площади своего города с пустым плакатом, чтобы продемонстрировать, что независимо от того, что вы говорите – или нет, если вы попытаетесь протестовать в Казахстане, вы будете задержаны. Полиция доставила его в полицейский участок, что привело к росту негативного внимания международных СМИ», - отметили в HRW.

Отмечается, что эти недавние протесты предполагают, что молодое поколение будет требовать большего уважения к свободе слова.

«Но это будет тяжелая битва. Какими бы неумелыми и жестокими ни казались эти недавние аресты со стороны властей, они являются лишь верхушкой айсберга, когда дело доходит до подавления основных прав человека в Казахстане. Право на мирные протесты в Казахстане издавна было чрезмерно регламентировано и ограничено, чтобы «лишить его смысла», как выразился бывший специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций Майна Киаи. Казахстанские власти регулярно подавляют мирные протесты, насильно окружают участников – иногда буквально связывая им руки и ноги – и назначают им предупреждения, штрафы и краткосрочное заключение», - говорится в заявлении.

Согласно опубликованному HRW тексту, «в последние годы власти использовали сфабрикованные уголовные обвинения и другие методы против активистов, правозащитников, журналистов, адвокатов, профсоюзных лидеров, чтобы заставить их замолчать».

«Макс Бокаев, правозащитник, который в 2016 году выразил обеспокоенность по поводу предлагаемых поправок к Земельному кодексу, которые позволили бы сдавать землю в долгосрочную аренду иностранцам, был приговорен к пяти годам лишения свободы по слишком широким и необоснованным обвинениям», - отметили в правозащитной организации.

Свобода СМИ, как отмечается, ограничена аналогичным образом.

«Независимые и оппозиционные журналисты подвергаются преследованиям, произвольным задержаниям и ложному уголовному преследованию. Власти блокируют сайты, в том числе социальные сети. Лишь немногие независимые журналисты остаются активными внутри страны, смело, а иногда и с большими личными издержками, работая над тем, чтобы пролить свет на реальный Казахстан, стоящий за блестящим имиджем демократического государства, который правительство пытается развивать. Когда речь идет о других свободах, таких как свобода объединений, Казахстан принимает законы, которые власти используют для ограничения, а не для защиты прав», - подчеркнули в HRW.

В качестве примера приводится закон о профсоюзах 2014 года.

«С момента его принятия власти расправились с независимым профсоюзным движением, закрыв в 2017 году Конфедерацию независимых профсоюзов Казахстана – крупнейшего независимого профсоюза страны. Суды заключили в тюрьму двух профсоюзных активистов, Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева по сфабрикованному обвинению после того, как они протестовали против закрытия, и осудили президента конфедерации Ларису Харькову за «злоупотребление служебным положением». В рамках их приговоров всем троим на протяжении нескольких лет запрещается заниматься профсоюзной деятельностью», - указали правозащитники.

Они указали также на то, что Токаев, «временный президент и фаворит на выборах», пообещал, что продолжит «стратегический курс» Назарбаева.

«Но наследие Назарбаева – репрессии, тюремная критика, подавление инакомыслия и нетерпимость к свободе слова – не должно иметь места в будущем Казахстана. 10 июня избранные казахстанские президенты должны предпринять немедленные и значимые шаги, чтобы открыть медийный ландшафт, разрешить мирные протесты, освободить Макса Бокаева и других, которые были незаконно заключены в тюрьму, и разрешить подлинную политическую оппозицию. Такое развитие событий действительно ознаменовало бы переход, достойный этого термина», - заключает HRW.

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Токаев.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. Выдвижение кандидатов завершилось 28 апреля, а их регистрация – 6 мая. 11 мая в стране стартовала агитационная кампания.

За главный пост в Казахстане будут бороться семь человек, в том числе Токаев.

Источник фото: elorda.info

Поделиться новостью: