И.о. главы МПС Тараза и командир батальона задержаны по подозрению в создании ОПГ по сбору взяток у полицейских

Дата: 19:00, 15-02-2018.

Алматы. 15 февраля. КазТАГ - И.о. главы МПС Тараза и командир батальона задержаны по подозрению в создании организованной преступной группы (ОПГ) по сбору взяток у полицейских, сообщает «Время».

«14 февраля полковники Жаксылык Буйтеков и Бахытжан Жолдасбеков были водворены в следственный изолятор Тараза. В данный момент расследование деятельности полицейских начальников продолжается, выявляются лица, причастные к деятельности организованной группы по сбору взяток. Вполне вероятно, что речь идет о нескольких десятках сотрудников», - говорится в сообщении в четверг.

Уточняется, что Ж. Буйтеков является и.о. начальника местной полицейской службы (МПС) Тараза, а Б. Жолдасбеков – командиром батальона.

«Оба полковника подозреваются в систематическом сборе средств у своих сотрудников в обмен на общее покровительство и попустительство. Проще говоря, Ж. Буйтеков и Б. Жолдасбеков создали систему, при которой их подчиненные сдавали деньги в обмен на возможность творить беспредел на дорогах Жамбылской области», - уточняет издание.

Сообщается, что за сотрудниками МПС в течение 1,5 месяца велось наблюдение, а все их встречи и переговоры фиксировались.

«Были выявлены 2 посредника, через которых передавались деньги. Это заместитель командира батальона Жангабылов и инспектор Жахай. Они собирали деньги у сослуживцев, чтобы затем передавать Б. Жолдасбекову», - сказано в сообщении.

Всего упоминаются 6 фактов передачи денег на сумму более Т700 тыс. Не исключается также, что в случае согласия задержанных на сделку со следствием, число фигурантов уголовного дела из числа высокопоставленных сотрудников полиции может резко возрасти.

Источник фото: time.kz

Поделиться новостью: