Ибраш Нусупбаев об отмене справок акиматом Алматы: Пусть сами пекут хлеб и возят продукты

Дата: 20:20, 06-04-2020.

Алматы. 6 апреля. КазТАГ – Журналист Ибраш Нусупбаев предложил местным властям самим печь хлеб и возить продукты в ответ на отмену справок акиматом Алматы.

«Забавно, в конце марта власть заявила, что с 30 марта по 5 апреля передвигаться по городу смогут только граждане, у которых будет справка с места работы предприятия, вошедшего в список разрешенных. Была даже опубликована форма такой справки со всеми необходимыми данными. В конце прошлой недели власть решила продлить карантин в городе до 13 апреля. Разумеется, все руководители разрешенных предприятий выдали своим сотрудникам справки с новой датой до 13 апреля. А сегодня власть неожиданно заявила, что с завтрашнего дня все бумажные справки отменяются и полицейские станут всех вязать, оформлять протоколы, штрафовать, а машины оправлять на штраф-стоянки, если фамилий задержанных не окажется в какой-то электронной базе. Друзья, а может пошлем эту власть к ядреной фене с ее выкрутасами? Пусть сами пекут хлеб, сами развозят продукты, сами их продают, сами снимают сюжеты для своего же телевидения, а мы будем сидеть дома и наслаждаться карантином. Интересно, через сколько часов эта власть выбросит «белый флаг» и на коленях начнет умолять граждан города выйти на работу без всяких справок?» - написал Нусупбаев в Facebook в понедельник, отреагировав на отмену справок акиматом Алматы.

Ранее в пресс-службе акима Алматы заявили, что с 7 апреля отменяются все бумажные пропуски и справки для передвижения по городу. Как утверждают в акимате, заявки от организаций якобы принимались лишь до 2 апреля, а руководители выдавали сотрудникам справки, которые были действительны до 6 апреля. Отметим, что ранее власти города утверждали, что справки действуют на весь период ограничения передвижения по городу.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы. 3 апреля госкомиссия приняла решение о продлении действующего в Нур-Султане и Алматы нерабочего режима с 00.00 6 апреля до 13 апреля включительно. Также режим карантина введен в Шымкенте с 21.00 4 апреля.

6 апреля Токаев поздравил коллектив двух ведущих отечественных научных институтов с разработкой собственных диагностических тест-систем для определения коронавируса.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 629 случаев заражения коронавирусом, 45 выздоровели, шестеро скончались.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова

Поделиться новостью: