IFEX считает подозрительной одновременность обвинений в адрес Сейтказы Матаева и требование частичного сноса Нацпресс клуба

Дата: 17:24, 18-03-2016.

Алматы. 18 марта. КазТАГ – Члены Глобальной сети продвижения и защиты свободы выражения мнений (IFEX) назвали подозрительной одновременность обвинений в адрес председателя правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и требование сноса верхних этажей Национального пресс-клуба, сообщил международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».
«Авторам (письма - КазТАГ) кажется подозрительной одновременность действий по обвинению Сейтказы Матаева в крупных хищениях, уклонении от уплаты налогов и требований по сносу верхних этажей здания Национального пресс-клуба, а также то, что Национальное антикоррупционное бюро назвало Матаева преступником до суда», - говорится в сообщении в пятницу.
При этом отмечается, что письмо было направлено президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и генеральному прокурору РК Асхату Даулбаеву.
«Более 20 членов Глобальной сети продвижения и защиты свободы выражения мнений (IFEX) обратились к президенту и генеральному прокурору Республики Казахстан с письмами, в которых выражают глубокую озабоченность действиями национальных правоохранительных структур в отношении председателя Союза журналистов, руководителя Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева», - отмечается в сообщении.
По информации фонда, члены IFEX просят провести независимое от Нацбюро по противодействию коррупции расследование.
«Члены Глобальной сети продвижения и защиты свободы выражения мнений просят генерального прокурора РК провести расследование инкриминируемых Матаеву обвинений независимо от Национального бюро по борьбе с коррупцией, которое продемонстрировало отсутствие беспристрастности в этом деле, и обнародовать все обстоятельства требований о сносе верхних этажей здания Национального пресс-клуба», - подчеркивается в сообщении
Кроме того отмечается, что «члены IFEX призывают адресатов своего обращения принять все меры, чтобы положить конец целенаправленному притеснению Сейтказы Матаева, и лично гарантировать, что расследование его дела будет проводиться беспристрастно и прозрачно, с соблюдением всех его прав, предусмотренных казахским и международным правом».


Поделиться новостью:

adimage