Игорь Дужнов назвал убийство пяти человек в Алматы «ликвидацией группировки»

Дата: 11:34, 07-04-2022.

Алматы. 7 апреля. КазТАГ – Алматинский стрелок Игорь Дужнов назвал убийство пяти человек в Алматы «ликвидацией группировки», передает корреспондент агентства.

«Мы вызвали скорую помощь в связи с тем, что Маме стало плохо. Когда медики стали выходить, покупатель и полиция, а также взломщик, который там присутствовал, буквально вломились в ворота. Покупатель Турганов растолкал врачей и влетел во двор. Я понял, что никакие законные методы не действуют. Мы вызывали прокурора, органы опеки, объясняли выселяющему ситуацию, я понимал, что мою семью физически вышвырнут на улицу, все законные методы против незаконных действий не действуют. Остановить незаконное выселение можно только путем применения активного сопротивления, направленного на поражение живой силы противников, ворвавшихся на территорию моего жилища», - заявил Дужнов в суде в четверг.

По его словам, у него в гараже лежало оружие «со снаряженными магазинами».

«Магазины я положил в отдельные патроны, они у меня отдельно лежали. Я прекрасно понимал, что других средств необходимой обороны против незаконных посягательств нет. Я зашел в гараж, зарядил десятью патронами большой магазин, вышел на удобную позицию, дал команду ворвавшимся: «Все к стене!» - добавил подсудимый.

Затем, по его словам, он «дал возможность непричастным лицам отойти в сторону».

«В частности, это юрист и женщина-попечитель, они смогли спокойно выйти. Я, конечно, ожидал, что сзади два полицейских могут открыть по мне огонь, но я подумал, что они все-таки побоятся. Так оно и случилось, хотя они могли меня ликвидировать. После ликвидации ворвавшейся (или «вражеской», Дужнов произнес слово неразборчиво - КазТАГ) группировки я понял, что на улице есть полицейские, которые должны прийти на помощь и с целью подавления их воли к боевым действиям произвел один выстрел в сторону автомобиля. Огонь на поражение я не вел, так как они не находились в моем жилище и цели их уничтожения не было. Более того, этим выстрелом я хотел деморализовать их с целью профилактики их атаки. После того, так как у меня кончились патроны, Бастан подошел, Зауре были, один из них попытался у меня отнять оружие, я не дал ему. Я вернулся в гараж, взял оставшееся оружие, зарядил пятью патронами магазин и поднялся наверх. Я понял, что в один момент даже хотел застрелиться», - сказал Дужнов.

Напомним, 20 сентября в микрорайоне Акбулак в Алатауском районе Алматы были убиты пять человек, среди которых двое полицейских, судоисполнитель, новый владелец дома и его друг. Вечером того же дня стала известна предыстория инцидента, в частности, оказалось, что несмотря на первоначальную оценку имущества по долгу в Т121 млн, была произведена переоценка, в результате которой долг перед «Банком ЦентрКредит» вырос еще на Т88 млн. Как сообщил в тот же день глава департамента полиции Алматы Канат Таймерденов, роль банка и судоисполнителя в данном деле расследует межведомственная следственно-оперативная группа, а само массовое убийство расследуют по двум статьям УК РК. Подозреваемый – Игорь Дужнов – был задержан. Суд над стрелком начался 18 марта. На процессе он признался в участии в войне на украинском Донбассе на стороне сепаратистов. Вместе с тем, он отказался признать вину в убийстве пяти человек.

Источник фото: Silk Road/©Шолпан Елеусизова.


Поделиться новостью:

adimage