ИИН в чеке указывается только по требованию покупателя – КГД Казахстана

Дата: 14:38, 28-09-2022.

Астана. 28 сентября. КазТАГ – Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) в чеке контрольно-кассовых машин (ККМ) указывается только по требованию покупателя, сообщили в комитете государственных доходов (КГД) министерства финансов Казахстана.

«При продаже товара (выполнении работы, оказании услуги) продавец обязан выдать чек ККМ и только по требованию покупателя (клиента) отразить в чеке ККМ ИИН покупателя (клиента), получателя», - прокомментировали в КГД в среду жалобы казахстанцев на то, что в некоторых торговых точках при совершении покупки продавцы требуют представить ИИН у покупателя.

Как пояснили в комитете, в 2022 году в порядок применения ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных внесены изменения и дополнения.

«В соответствии с подпунктом 2) пункта 5 статьи 166 Налогового кодекса при применении ККМ осуществляется выдача чека ККМ или товарного чека на сумму, уплаченную за товар, работу, услугу. Согласно пункту 6 статьи 166 Налогового кодекса установлен перечень информации, который должен содержать чек ККМ. В свою очередь, в соответствии с пунктом 7 статьи 166 Налогового кодекса чек онлайн-ККМ также по требованию покупателя (клиента), получателя товаров, работ, услуг должен содержать ИИН покупателя (клиента), получателя», - пояснили в КГД.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage