Иманбай об уходе с поста главреда: «Жас Алаш» полностью переходит под контроль власти

Дата: 18:38, 24-02-2020.

Алматы. 24 февраля. КазТАГ - Газета «Жас Алаш» полностью переходит под контроль власти, заявила известный казахстанский журналист Инга Иманбай, которая возглавила популярную газету лишь в начале 2020 года.

«Жас Алаш» переходит в руки власти. С сегодняшнего дня я не являюсь (главным – КазТАГ) редактором газеты. Как вам известно, всего полтора месяца назад я была назначена главредом старейшей казахоязычной газеты «Жас Алаш». Мы резко поменяли редакционную политику и начали печатать острые материалы о семье (первого президента РК – Елбасы Нурсултана – КазТАГ) Назарбаева и о нем самом. Это и то, что я являюсь супругой (инициатора создания Демократической партии – КазТАГ) Жанболата Мамай стало причиной мощнейшего наезда власти на семью Алтынбека Сарсенбайулы», - написала Иманбай на своей странице в социальной сети в понедельник.

По ее словам, в четверг у нее состоялся разговор с супругой Алтынбека Сарсенбаева – Салтанат Атушевой и его племянником – Нурланом Сарсенбай.

«Они мне сообщили, что на близкого родственника семьи Сарсенбаевых завели уголовное дело и грозились закрыть, если они не выполнят одно условие: снять меня с должности главреда. Атушева встала перед дилеммой: не увольнять меня или ждать, когда арестуют родственника. Угрозами заставили прилететь из Лондона. В четверг к ним приезжали генералы одного ведомства, чтобы потребовать либо увольнения в тот же день, либо грозились арестовать родственника. Конечно же, Салтанат Атушева выбрала свободу родственника и в этом я ее не могу упрекать. Как признались генералы, Инга Иманбай, в связи с тем, что является супругой Мамая, не должна быть редактором газеты. Все доводы о том, что Жанболат к газете не имеет отношения, были отвергнуты. Требование: уволить. И обязательно перед 22 февраля», - рассказала бывший главред.

Она отметила, что ни в чем не обвиняет Салтанат Атушеву.

«Она сделала все, что смогла, чтобы оставить меня на посту руководства газеты. Но власть оказала на нее мощнейшее давление и вынудила так сделать. Остается только констатировать, что теперь «Жас Алаш» полностью переходит под контроль власти», - резюмировала Иманбай.

Напомним, 17 февраля сообщалось, что неизвестные подожгли автомобиль активиста из Жанаозена Муратбая Жумагалиева. Он планировал направиться на съезд создаваемой Демпартии в Алматы. Как сообщил один из инициаторов создания партии Жанболат Мамай, активист считает, что за поджогом стоят представители властей. Ранее Жумагалиев сообщал, что за ним ведется слежка и даже публиковал данные о полицейских автомобилях, которые, по его мнению, за ним следили. Также сообщалось, что политактивист Максат Айсаутов арестован на пять суток в ЗКО накануне съезда создаваемой в Казахстане Демократической партии. Помимо этого, уголовному преследованию подвергся политактивист Исатай Утепов, который также должен был ехать на съезд Демпартии.

Один из инициаторов создания Демпартии Тулеген Жукеев 17 февраля, комментируя ситуацию с задержаниями, заявил, что «помешать провести учредительный съезд Демократической партии – это бессмысленные потуги власти». По его мнению, лучшее, что может сделать действующая власть в Казахстане – мирно передать правление демократическим силам.

19 февраля стало известно, что Талгата Аяна и других делегатов создаваемой Демократической партии доставили в полицию в ряде областей Казахстана. На фоне массовых задержаний и арестов инициаторы создания партии отменили запланированный на 22 февраля учредительный съезд и анонсировали митинг. В учредительном съезде должны были принять участие не менее 1 тыс. делегатов со всех регионов Казахстана.

22 февраля сообщалось, что в районе площади «Астана» начались массовые задержания. Полиция пыталась увезти супругу политика и инициатора создания Демократической партии Жанболата Мамая – журналиста Ингу Иманбай. Свои действия они аргументировали приказом доставить ее домой, однако она отказалась ехать. В числе задержанных в районе площади – один из инициаторов создания Демпартии Тулеген Жукеев. Также полиция пыталась задержать журналиста и Асем Жапишеву, но коллеги не позволили это сделать. Силовики проверили представителей СМИ, освещающих события, на наличие служебных удостоверений. Отметим, что законодательство и действующие подзаконные акты не обязывают журналистов обязательно иметь служебные удостоверения.

Ранее утром Иманбай сообщила, что Мамай арестован на трое суток. В ночь на субботу он был задержан у управления полиции Карасайского района в Каскелене, куда он прибыл, чтобы вызволить задержанного в Алматы члена оргкомитета Демпартии – Жанбола Рахматуллы. После задержания Мамая его сторонники объявили голодовку. Также утром 22 февраля около 70 сторонников создаваемой Демократической партии были задержаны на выходе из хостела в Алматы.

Напомним, инициаторы создания Демократической партии в Казахстане намерены подать в суд на министерство юстиции РК и министра Марата Бекетаева, если им «помешают провести учредительный съезд партии». По словам Мамая, «сейчас идет активное давление на членов нашей инициативной группы, а ее список мы сдавали только в минюст». Инициаторами создания Демократической партии в Казахстане пройден этап подтверждения списка инициативной группы в министерстве юстиции РК, что дает право на проведение первого учредительного съезда, после которого можно будет начинать сбор 40 тыс. подписей граждан Казахстана, собственно, для регистрации партии.

3 февраля МИА КазТАГ сообщало, что отбывающий наказание в местах лишения свободы после земельных митингов в Казахстане известный гражданский активист Макс Бокаев вступил в ряды Демократической партии.

Источник фото: facebook.com/Инга Иманбай


Поделиться новостью:

adimage