Имеется масса вопросов, требующих совместных действий с акиматом Алматы – Бозумбаев

Дата: 11:30, 05-12-2021.

Талдыкорган. 5 декабря. КазТАГ – Касательно эффективного развития районов, прилегающих к Алматы, имеется масса вопросов, требующих совместных действий с акиматом мегаполиса, считает аким Алматинской области Канат Бозумбаев.

«Для эффективного развития близлежащих к Алматы районов необходимо согласовать основные принципы работы с акиматом Алматы. Имеется масса вопросов, требующих совместных действий», - сказал Бозумбаев в воскресенье в ходе рабочей поездки в Карасайский район Алматинской области.

Что касается генерального плана Каскелена, как цитирует нового акима региона пресс-служба облакимата, «для его реализации важно привлекать инвесторов».

«На 2022 год необходимо разработать план детальной планировки. У Каскелена есть все возможности стать образцовым городом, тем более, что начата работа по развитию транспортной инфраструктуры», - сказал аким области.

Он отметил, что Карасайский район – один из важнейших для развития экономики области.

«Рядом находится крупнейший мегаполис – город Алматы, что открывает множество путей для развития. Несмотря на это в районе остается актуальным вопрос водоснабжения, есть проблема с качеством питьевой воды, имеются перебои и нехватка. Также важно решать вопросы электро-, газоснабжения, ремонта дорог. Все инфраструктурные проблемы в густонаселенном растущем районе необходимо решить в следующие два-три года, и сделать этот вопрос главным приоритетом работы местных исполнительных органов Карасайского района. Параллельно важно уделить особое внимание развитию малого и среднего бизнеса, привлечению инвестиций, активно используя механизмы государственно-частного партнерства для снижения затрат бюджетных средств, особенно при строительстве детских садов и школ. Необходимо вместе работать на благо населения района, обеспечивая социально-экономический рост и развитие», - сказал глава региона.

Аким ознакомился с проектом строительства Каскеленского группового водоотвода, на его строительство из республиканского бюджета выделено Т12 млрд.

«Объект позволит обеспечить качественным бесперебойным водоснабжением 18 сел и город Каскелен. Как стало известно, на сегодня полностью завершена первая очередь первого пускового комплекса. От головного резервуара через водоочистительную станцию трубопровод доведен до Каскелена, благодаря чему население получит доступ к качественному водоснабжению. Сейчас ведется работа по оформлению документации. Также в рамках второго и третьего пусковых комплексов на стадии экспертизы находятся проекты водоснабжения сел, на следующий год запланировано строительство магистрального водопровода и подводящих сетей», - уточнили в облакимате.

Отмечается, что следующим этапом станет установка резервуаров и насосных станций внутри поселков.

«Проблему водоснабжения Карасайскогорайона необходимо решить в течение ближайших двух-трех лет, включая населенные пункты возле Алматы. Это приоритетная задача. Необходимо привести в соответствие арычные сети, чтобы не было проблем и с поливом. Этим вопросом акимату района нужно заняться уже сейчас», - сказал Бозумбаев.

Источник фото: Пресс-служба акима Алматинской области.


Поделиться новостью:

adimage