Индекс благополучия детей внедрили в Казахстане

Астана. 30 мая. КазТАГ — Индекс благополучия детей разработали и внедрили в Казахстане, сообщает Служба центральных коммуникаций (СЦК) при президенте.

«Ведется работа по развитию региональных центров психологической поддержки, что позволит обеспечить доступ детей к профессиональной психологической помощи. В республике функционируют 14 таких центров. Принята методика по профилактике, выявлению и оказанию помощи детям-жертвам насилия. Для оценки детского благополучия и степени эффективности национальной политики, направленной на создание условий для детей в разных сферах разработан и внедрен индекс благополучия детей», - сообщила председатель комитета по защите прав детей министерства просвещения РК Насымжан Оспанова. 

Она напомнила, что ужесточена ответственность за насилие в отношении детей, закреплен статус правозащитного института в сфере детства региональных детских омбудсменов.

Также Оспанова отметила, что из 21 тыс. детей-сирот 17,6 тыс. детей воспитываются в казахстанских семьях. Ежегодно граждане Казахстана принимают в семью порядка 1 тыс. детей-сирот. Внедрен институт наставничества: в стране порядка 300 человек стали наставниками над детьми-сиротами.

«100% государственных организаций образования обеспечены системами безопасности, подключены к ЦОУ, обеспечены лицензированной охраной, оснащены тревожными кнопками», - дополнила Оспанова.

Спикер сообщила, что согласно официальному прогнозу, к 2027 году число детей в стране увеличится до 8 млн. По ее словам, в более чем 7 тыс. школ страны обучаются 3,8 млн детей.

Источник фото: pixabay


adimage