Информацию о Шамши Калдаякове и памятнике ему можно получить через Wi-Fi

Дата: 18:25, 08-11-2019.

Алматы. 8 ноября. КазТАГ – Владимир Радионов. Информацию о Шамши Калдаякове и памятнике ему можно получить через Wi-Fi, сообщил руководитель управления культуры Алматы Эрнар Курмашев.

«Вчера (7 ноября – КазТАГ) был открыт памятник композитору Шамши Калдаякову. И на этом памятнике был реализован проект: подойдя к памятнику, можно подключиться к установленной там сети Wi-Fi и получить информацию как о самом памятнике, так и композиторе», - сказал Курмашев во время отчета на общественном совете Алматы.

По его словам, проект этот является экспериментальным, и, если он окажется удачным, будет масштабирован на другие памятники культуры, которых в городе насчитывается 139.

Также из новшеств, которые реализуются в сфере культуры, руководитель управления отметил трансформацию работы городских библиотек, которые планируется развивать как общественные пространства.

«Сейчас по этому принципу работает библиотека имени Джамбула: посетитель может не только почитать, но и поработать в интернете, посетить мастер-классы, посмотреть кино, поиграть в шахматы и так далее. Это опыт Санкт-Петербурга и Москвы, которые мы хотим реализовать на базе пяти библиотек под единым брендом», - добавил Курмашев.

Говоря о финансировании подобных проектов, спикер отметил, что они будут финансироваться не только за счет бюджета, но и по принципу государственно-частного партнерства. Бюджет управления культуры Алматы на 2019 год составил Т8,8 млрд.

Источник фото: 24.kz

Поделиться новостью: