Инициатора иска против голодающих в Жанаозене в 2011 узнали среди участников антикитайского митинга

Алматы. 5 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Женщину, инициировавшую судебный иск против участников голодовки в Жанаозене в 2011 году, узнали среди активных участников недавних антикитайских митингов, сообщил президент общественного фонда Liberty Галым Агелеуов.

«Посмотрел на лица лидеров, «засветившихся» в Жанаозене на антикитайских митингах. Одна из них Кунслу, фамилию писать не буду, но все в Жанаозене ее знают – главный рупор митинга 2019 года. Весной 2011 года, когда жанаозенцы «Озенмунайгаза» лежали на голодовке, она по заданию руководства ОМГ инициировала судебный иск против голодающих», - сообщил Агелеуов на своей странице в Faсebook.

При этом он напомнил, что в результате суд признал голодовку незаконной и «это решение сыграло главную роль в последующей жанаозенской трагедии, потому что на основании решения суда все участники голодовки и забастовки становились вне закона и были подвергнуты всевозможным репрессиям».

«Именно эти решения судов послужили для работодателей оправданием отказа от начала примирительных процедур с работой примирительной комиссии, которая обязана была начать свою работу при трудовом конфликте», - отметил Агелеуов.

По его мнению, перед «титушками» определенные задачи ставят власти.

«В комментариях люди пишут, что «титушки» привлекаются, когда нужно выполнить определенные задачи – либо отвлечь внимание, либо, наоборот, привлечь к чему-то внимание. Власти, когда надо, используют один инструмент, другой инструмент и делают вбросы, когда им это выгодно. Конечно, они же выполняют те задания, которые им поручают, а эти задания никакого отношения к закону не имеют. Если бы был четкий и всем понятный закон о митингах, если бы было четкое понимание того, что нельзя дискриминировать одних в пользу других, когда закон работает для всех, то не было бы надобности использовать «титушек» для провокаций. А они используются либо для того, чтобы подставить людей, либо для того, чтобы выявить активных участников протестных акций, задерживать их», - сказал Агелеуов агентству КазТАГ.

Некие лица, по его мнению, в настоящее время пытаются манипулировать народом как и в случае с земельными митингами 2016 года.

«Видно, что кто-то сильно не хочет отвечать за ранее заключенные договора и поэтому, как и в 2016 году – в период земельных митингов манипулирует народом Казахстана. Конечно, приход китайских инвестиций можно было использовать во благо страны, а не бездарно отмывать и переводить на свои счета эти деньги. Это главная проблема, которая сейчас выскочила, и она будет все время мешать нашему развитию», - добавил Агелеуов.

При этом он отметил, что наиболее эффективный способ борьбы с «титушками» – публикация их изображений и сведений о них.

«Надо публиковать их лица, выявлять их фамилии, имена, где они работают, что они делают, что они сделали, чтобы общество, столкнувшись с ними в следующий раз, просто не здоровалось и не общалось с ними, чтобы они не смогли реализовать те цели, которые перед ними поставили», - подчеркнул Агелеуов.

Как сообщалось, 4 сентября скандально-известная по делу о нападении на журналистов «титушка» Акжол Ахметова пришла на митинг в Алматы и попыталась устроить перепалку с журналистом «Радио Азаттық» Манасом Кайыртайулы.

А немногим ранее пользователи социальных сетей отмечали, что видели среди участников одиночных пикетов в поддержку политзаключенных человека, очень похожего на мужа Ахметовой – инспектора управления по делам религий Алматинской области Жеткеншека Жумаканова.

Напомним, 22 июля на пресс-конференции о преследованиях матерей в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) в Алматы было совершено нападение на журналистов. У сотрудников МИА «КазТАГ» отобрали оборудование, а камеры журналистов телеканала «Алматы» и «Радио Азаттық» и вовсе полностью сломали. Была вызвана полиция, которая не предприняла никаких мер в отношении нарушителей.

Позже удалось установить, что Акжол Ахметова, которая была в числе нападавших, ранее на одной из протестных акций играла роль помощницы акима Алатауского района Алматы Шахмердена Рыспаева и призывала его слушать. Также выяснилось, что Жеткеншек Жумаканов – муж Ахметовой является инспектором управления по делам религий Алматинской области.

4 сентября на около 40 противников строительства китайских заводов пришли к акимату Алматы, с требованиями к властям страны обсуждать планы строительства иностранных предприятий с народом через референдумы. На площади перед акиматом Нур-Султана тоже прошли акции противников строительства Китаем заводов в Казахстане – эти мероприятия проходили в форме одиночных пикетов.

Ранее – 2 сентября более 100 человек вышли на акцию протеста в Жанаозене с требованиями против строительства китайских предприятий на территории Мангистауской области. 3 сентября выступления в Жанаозене продолжились – на этот раз, число вышедших на акцию составило порядка 500 человек. С протестующими встретился аким Мангистауской области Серикбай Трумов, который выслушал требования жителей Жанаозена и заверил горожан, что на территории Казахстана не будут строить китайские предприятия.

4 сентября в Жанаозене сменили акима – вместо покинувшего пост Адильбека Даулбаева город возглавил Максат Ибагаров.

Аналогичные акции протеста также прошли и в других городах Казахстана.

Источник фото: из открытых источников


adimage