Инспектор МЧС вправе приостановить или запретить работу ИП и предприятия – сенат РК

Дата: 13:45, 04-03-2021.

Астана. 4 марта. КазТАГ – Валентина Владимирская. Инспектор по госнадзору МЧС получит право приостанавливать или запрещать без суда деятельность ИП и организацией по эксплуатации опасных производств и устройств, заявил министр по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК Юрий Ильин.

«Повод для приостановки или закрытия предприятия, это - прежде всего, риски и угрозы работающим на производстве, а также третьим лицам. Поэтому мы вводим такие понятия как «временная приостановка» и «закрытие деятельности». Они будет применяться в случае устранения рисков ЧС и в случае, когда будет невозможно устранение рисков, применяется полностью запрет на эксплуатацию» - ответил Ильин на вопрос об исключительных случаях и исчерпывающих основаниях приостановки или запрещения работы предприятия на обсуждении в сенате законопроекта «О внесении изменений (…) по вопросам промбезопасности»

В любом случае, в три дня инспектор обязан представить материалы в суд для дальнейшего решения, добавил министр.

Также, полномочия инспекторов МЧС, которые будет решать вопросы о приостановке или закрытии предприятия, детализируются для исключения коррупционных рисков, добавил Ильин.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: