Институт независимых директоров в Казахстане не работает – эксперт

Дата: 17:34, 28-04-2021.

Алматы. 28 апреля. КазТАГ — Валентина Владимирская. Институт независимых директоров в Казахстане не функционирует, считает исполнительный директор казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Данияр Темирбаев.

«Буквально в понедельник я завершил анкету Всемирного банка (ВБ), обратил внимание на кейсы, на 25 статью (закона «Об акционерных обществах» – приобретение лицом самостоятельно или в совокупности со своими аффилированными лицами на вторичном рынке ценных бумаг 30% или более голосующих акций общества – КазТАГ), что в Казахстане существуют номинально институт независимых директоров. Фактически он не функционирует. В компаниях это (независимые директора – КазТАГ), по сути, свадебные генералы. Не важно, из какой страны они приехали, пусть даже из Америки, это номинальные должности, за исключением некоторых», - сказал Темирбаев в среду на брифинге по подаче миноритарными акционерами иска на ТОО «Jysan Ventures» в связи с нарушением их прав.

По его словам, несмотря на то, что в Казахстане с правами миноритариев все нехорошо, голос миноритарных акционеров слышат. И не только финансовые регуляторы, но и международные организации.

В марте 2020 года эксперт обратился в группу ВБ по подготовке обзора Doing Business и индикатора защиты миноритарных инвесторов.

По словам эксперта, был такой период, когда представители госорганов гордились тем, что Казахстан лидирует по индикатору «защита миноритарных инвесторов» в Doing Business 2019, но уже в Doing Business 2020 Казахстан опередила Кения.

«Мне интересно, почему люди, которые гордятся тем, что Казахстан лидировал одно время в этом индикаторе – «защита миноритарных инвесторов», не отправятся большим десантом в Кению для изучения прав и защиты миноритариев, почему все хотят в США на месяц, увидеть Вашингтон, Лос-Анджелес, Сан-Франциско», - сказал эксперт.

Он написал в ВБ, что в Казахстане не так все хорошо с правами миноритариев и ВБ услышал – с прошлого года Казахстан участвует в качестве экспертов в наполнении опросника.

Осенью прошлого года ВБ приостановил публикацию Doing Business в связи с нарушениями в подготовке этого рейтинга. Как подчеркнул спикер, мировое сообщество, в том числе мировое сообщество миноритарных инвесторов, должны знать, что в Казахстане не так всё хорошо.

«Мы – граждане страны, хотим, чтобы наша страна очистилась от пороков правоприменительной практики и чтобы наш фондовый рынок стал очень интересным для иностранных инвесторов, но для этого мы должны перейти из всеобщего «одобрямс» к критическому осмыслению того, что у нас происходит с применением законов, с ликвидностью, с инвестиционной привлекательностью страны», - заключил Темирбаев.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage