Интернет-сети РК готовы к онлайн-обучению, но не совсем готовы абоненты и МОН – эксперт

Дата: 15:16, 01-04-2020.

Алматы. 1 апреля. КазТАГ - Интернет-сети Казахстана готовы к онлайн-обучению, но не совсем готовы конечные абоненты и само министерство образования и науки, считает президент Интернет-Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров.

«Понятно, что инфраструктура должна быть готова, она на крупных магистралях и готова, единственное, что не готово – это наши конечные узлы: это прежде всего пользователи, потому что они должны иметь компьютеры и доступ к каналу у них должен позволять передачу видео; и на втором конце – это те провайдеры, которые непосредственно обеспечивают контент. Сегодня, к сожалению, я вижу, что не готовы конечные абоненты – как пользователи, так и поставщик контента – eGov, министерство образования и так далее, вот я думаю, они даже больше всего», - сказал Сабиров корреспонденту МИА КазТАГ в среду, комментируя анонсированный на 6 апреля переход казахстанских детей на онлайн-обучение в связи с введением в Казахстане чрезвычайного положения (ЧП) из-за ситуации с коронавирусом.

По его мнению, первые несколько дней уйдут на то, чтобы понять и правильно выстроить бизнес-процессы дистанционного образования.

«Допустим, у меня два ребенка в семье, и оба будут учиться. Хорошо, один на ноутбуке, второй с обычного компьютера – как это будет выглядеть – пока не совсем понятно. Какие средства для этого будут использоваться? Сейчас вот говорят: «использовать Zoom», но потянет Zoom такое количество одновременно детей, тем более, которые будут работать не просто с голосом, а именно с видеопотоком – это большой, большой, большой, я три раза повторю, вопрос. И самое главное – каким образом дети в конечном итоге останутся – со знаниями или без – то есть это второй вопрос», - отметил собеседник агентства.

Вместе с тем, он ожидает, что все казахстанские родители дома уже обсудили, каким образом будут учиться дети, каким образом будет осуществляться контроль со стороны взрослых, как внимательно сами учащиеся будут относиться к онлайн-обучению, а также - каким образом будут выставляться оценки и так далее.

«Вся вот эта ситуация, которая сложилась сегодня вокруг дистанционного образования – это будет самый тяжелый экзамен, который нам придется выдержать», - подчеркнул Сабиров.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название Covid-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч людей заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано в Казахстане было зафиксировано 369 случаев заражения коронавирусом, 26 выздоровели, трое скончались.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: