Инвалид властям РК: Не стоит ли утилизировать нас вместе с нашими больными детьми?

Дата: 16:06, 27-04-2021.

Тараз. 27 апреля. КазТАГ – Инвалид III группы из села Толе би Шуйского района Жамбылской области Ранита Жумашева обратилась к властям Казахстана с рядом вопросов, касающихся жилья.

«Кто-нибудь может ответить на вопрос, почему нет справедливости в нашей стране? Во-первых, мы инвалиды Казахстана, недавно составили петицию президенту страны, разослали по всем пабликам и сообществам, но никто не поддержал нас. Во-вторых, в данное время идет максимальная поддержка многодетных семей, и мы тоже очень их поддерживаем и очень рады за них, но не стоит при этом забывать, что кроме многодетных матерей есть матери с детками-инвалидами, которые стоят в очередях на жилье по 10-20 лет, и не могут получить его, а также есть инвалиды, которые вообще не имеют права на жилье от государства», - обратилась Жумашева.

Ее диагноз: полная двусторонняя глухота и лейкоареоз головного мозга. Также у нее ряд других заболеваний.

«Все что про помощь инвалидам пишут красиво, это ложь. Мы – инвалиды Казахстана – нищие, не живем, а выживаем. Мои слова могут подтвердить такие же несчастные, как и я. У нас у инвалидов III группы вообще никаких льгот нет. Ни на жилье, ни на санаторно-курортное лечение, ни на обучение детей в вузах. У нас «рабочая» группа, но претендуем только на низкооплачиваемую работу, Т50 тыс. Никто не одобрит ипотеку, да и не потянем мы. Нет своего жилья, государство отказывает в жилье, так как у меня III группа. Скитаюсь по квартирам с ребенком. Иногда живу у родственников, у которых есть психически больной человек», - рассказала женщина КазТАГу.

Последнее обстоятельство, добавила она, представляет угрозу для нее и ее ребенка.

«Мы, конечно, понимаем, что для здоровой нации государству нужны здоровые люди и здоровые дети, может, поэтому наши проблемы игнорируются? Не стоит ли в таком случае вообще утилизировать нас вместе с нашими больными детьми, как ненужный элемент?» - сказала женщина в своем видеообращении.

Редакция МИА КазТАГ уже направила запрос в министерство труда и социальной защиты населения Казахстана с просьбой ответить на вопросы Жумашевой.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage