Иран не спешит присоединяться к договоренностям о замораживании добычи нефти

Дата: 20:03, 18-02-2016.

Астана. 18 февраля. КазТАГ – Иран не спешит присоединяться к договоренностям между производителями нефти о замораживании добычи на текущих объемах, сообщает Reuters.  
«Иран не спешит подтверждать делом заявление своего министра о солидарности с решением крупнейших нефтепроизводителей остановить добычу на текущих уровнях - решение, подтолкнувшее вверх цены на «черное золото» и укрепившее валюты ряда сырьевых экономик. Тегеран дал понять, что хотел бы вернуть себе долю рынка, утерянную за годы международных санкций, которые были сняты в январе в обмен на ограничение ядерной программы, согласованное в прошлом году», - говорится в сообщении.
Как отмечается, в четверг источники в Иране заявили, что договоренности между производителями нефти о замораживании добычи на текущих объемах недостаточно для того, чтобы обеспечить баланс на рынке.
Ранее министр нефтяной промышленности Ирана Бижана Зангане сказал, что Тегеран поддерживает принятое днем ранее решение в Дохе об удержании потолка добычи нефти и полагает, что кроме этой меры должны быть предприняты другие.
«Позиция Ирана будет запутывать переговоры об уровнях добычи на фоне ставшего сюрпризом компромисса, достигнутого на этой неделе двумя крупнейшими экспортерами нефти - не входящей в ОПЕК России и лидера картеля Саудовскую Аравию», - указано в информации.
Так, в среду Б. Зангане провел два часа в беседах с коллегами из Ирака, Катара и Венесуэлы, прибывшими в Тегеран из Дохи. Они покинули Иран, не дав комментариев.
Как поясняется, входящие в картель страны - Катар, Кувейт и ОАЭ, а также Венесуэла - заявили, что присоединятся к российско-саудовскому пакту, нацеленному на противодействие растущему избытку «черного золота» на рынке и восстановление цен, рухнувших до минимумов десятилетия. Но Иран обещал резко увеличить добычу, чтобы вернуть позиции на рынке.
«Просить Иран заморозить добычу на текущем уровне нелогично... Когда Иран был объектом санкций, некоторые страны повышали свою добычу и вызвали падение цен», - сказал иранский посол в ОПЕК Мехди Асали тегеранской газете Shargh.
Между тем два не связанных с Ираном источника, близких к ОПЕК, сказали Reuters на этой неделе, что Тегерану могут быть предложены особые условия в рамках сделки о замораживании объемов добычи.
Как сообщается, Иран экспортировал около 2,5 млн барр. нефти в сутки, но санкции ограничили этот объем примерно до 1,1 млн барр. При этом, если Иран согласует с членами ОПЕК специальные условия, добыча может даже возрасти.
Планета уже производит на 1 млн барр. нефти в сутки больше, чем потребляет. Запасы достигли рекордных объемов. Член ОПЕК Ливия, чья добыча пострадала от гражданской войны, заявила в среду, что хотела бы поставлять больше.
В январе объемы добычи приблизились к историческим максимумам.


Поделиться новостью:

adimage