Исекешев принял участие в 16-й встрече секретарей совбеза и государств-членов ШОС

Дата: 21:38, 23-06-2021.

Астана. 23 июня. КазТАГ - Секретарь совета безопасности Асет Исекешев принял участие в шестнадцатой встрече секретарей советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоявшейся 23 июня 2021 года в Душанбе, сообщает Акорда.

«В ходе мероприятия был обсужден широкий круг вопросов, связанных с ситуацией в сфере обеспечения безопасности и стабильности на пространстве ШОС. Стороны обменялись мнениями по основным аспектам дальнейшего развития сотрудничества в таких сферах, как противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму, незаконному обороту оружия и наркотиков, транснациональной организованной преступности, обеспечение международной информационной безопасности», - говорится в сообщении в среду.

Было отмечено, что одним из ключевых факторов сохранения мира и безопасности в регионе ШОС является скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане, в связи с чем стороны договорились продолжить работу по согласованию плана практических мер содействия социально-экономическому восстановлению этой страны.

Исекешев проинформировал коллег о позиции Казахстана по важнейшим направлениям деятельности ШОС и высказал ряд предложений по дальнейшему гармоничному развитию Организации с учетом интересов нашей страны.

Секретарь совета безопасности Казахстана акцентировал внимание на реализации совместных мер по таким вопросам, как преодоление негативных социально-экономических последствий пандемии COVID-19, обеспечение продовольственной безопасности, решение актуальных экологических проблем. Он также призвал коллег к усилению противодействия киберпреступлениям и незаконному обороту наркотиков, в целом, обеспечению стабильности и безопасности на пространстве ШОС.

Асет Исекешев подчеркнул настоятельную необходимость совместных действий по оказанию всесторонней поддержки Афганистану, подтвердив готовность Казахстана к активизации переговорного процесса во всех имеющихся форматах для достижения мира.

По итогам заседания участники мероприятия подписали соответствующий протокол. Было принято решение о проведении очередной встречи секретарей советов безопасности государств-членов ШОС в Республике Узбекистан.

Наряду с этим на полях встречи Исекешев провел переговоры с секретарями советов безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым и Кыргызской Республики Маратом Иманкуловым, а также помощником премьер-министра Исламской Республики Пакистан по вопросам национальной безопасности и стратегического планирования Моидом Юсуфом. Были рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия и расширения сотрудничества в сфере региональной безопасности. 

 

Источник фото: akorda.kz


Поделиться новостью:

adimage