Испанскую охранную фирму подозревают в слежке за Ассанжем в посольстве Эквадора в Лондоне

Дата: 18:59, 10-10-2019.

Алматы. 10 октября. КазТАГ – Испанскую охранную фирму подозревают в слежке за основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем в посольстве Эквадора в Лондоне, сообщает агентство France Press.

«Национальный суд Испании проводит расследование в отношении испанской частной охранной фирмы, подозреваемой в том, что она шпионила за Джулианом Ассанжем в пользу США, когда он находился в эквадорском посольстве в Лондоне», - говорится в сообщении в четверг.

При этом поясняется, что компания Undercover Global Ltd, отвечавшая за безопасность в посольстве, в котором скрывался основатель WikiLeaks и ее владелец Дэвид Моралес установили скрытые микрофоны и другие устройства слежения в посольстве.

«Undercover Global подозревается в установке микрофонов в системе пожаротушения в посольстве, а также в женских туалетах, где Ассанж обычно встречался со своими адвокатами, опасаясь, что за ним шпионят. Встречи, которые Ассанж проводил со своими адвокатами, а также посещения врачей и других лиц, были записаны. Собранная информация затем передавалась на компьютерные серверы, доступ к которым имели как эквадорские, так и американские спецслужбы», - говорится в публикации.

Кроме того, сообщается, что Моралес также часто ездил в США, «иногда чаще, чем раз в месяц», чтобы лично доставлять жесткие диски, содержащие записи, сделанные в посольстве.

По информации суда, Моралес платил по €20 тыс. в месяц наличными руководителю службы безопасности посольства, чтобы не возникало никаких нареканий на работу Undercover Global, которые могли бы привести к расторжению контракта с ней.

Моралес был арестован 17 сентября, но был освобожден условно. Он должен отмечаться в суде каждые 15 дней, его паспорт конфискован.

Кроме того, компания и ее владелец подозреваются в отмывании денег и взяточничестве.

Как сообщается, суд начал расследование после получения жалобы от адвокатов Ассанжа.

Напомним, США обратились к Великобритании с просьбой об экстрадиции Ассанжа, которого 11 апреля выдворили из эквадорского посольства в Лондоне, после чего он сразу же был арестован британской полицией. Ему предъявлено в общей сложности 18 уголовных обвинений в США, которые грозят тюремным заключением сроком в несколько десятилетий.

19 июня 2012 года Ассанж попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест. Главным опасением журналиста было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов государственного департамента США.

В Швеции основатель WikiLeaks обвинялся в «принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве», а также в изнасиловании. Первое обвинение против него в августе 2010 года выдвинула сотрудница одной из шведских благотворительных организаций. 13 августа 2015 года прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Ассанжа по этому пункту в связи с истечением пятилетнего срока давности. Расследование по подозрению в изнасиловании Ассанжем другой шведки в последствии также было прекращено.

27 октября 2018 года адвокат создателя Wikileaks Карлос Поведа заявил, что его подзащитный может сдаться властям Великобритании и даже отбыть наказание в виде шести месяцев лишения свободы в британской тюрьме при условии, что Лондон даст гарантии не выдавать его США.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage