Исполнение сделки ОПЕК+ в апреле ухудшилось из-за роста добычи в Казахстане и действий России

Дата: 17:34, 16-05-2018.

Алматы. 16 мая. КазТАГ – Исполнение сделки ОПЕК+ по ограничению уровня нефтедобычи в апреле ухудшилось из-за роста добычи в Казахстане и действий России, сообщает ТАСС.

«Уровень исполнения сделки по ограничению добычи в апреле составил 172%. Страны «не ОПЕК» ухудшили результат относительно марта (84%) до 80% из-за роста добычи в Казахстане и более слабого, чем ранее, снижения добычи в России. Так, в апреле, по подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), российская добыча снизилась только на 250 тыс. барр в сутки при квоте в 300 тыс.», - сообщается в среду в майском отчете МЭА.

По данным агентства, коммерческие запасы стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в марте снизились к предыдущему месяцу на 26,8 млн барр и составили 2,819 млрд барр.

«Это самый низкий уровень запасов с марта 2015 года и на 214 млн баррелей ниже уровня годом ранее. Кроме того, этот уровень на 1 млн баррелей ниже среднего за 5 лет уровня запасов, который ОПЕК+ использует как целевой уровень соглашения об ограничении добычи», - говорится в документе.

Из отчета ОПЕК, опубликованного 14 мая, следовало, что запасы нефти в марте превышали норму на 9 млн барр. Сообщается, что текущий уровень коммерческих запасов покрывает спрос на 59,9 суток, что на 1,6 суток меньше среднего за 5 лет уровня.

«Показатель запасов за пятилетний период используется как критерий эффективности соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи. Своими действиями страны стремятся снизить излишки запасов до среднего за пять лет уровня. В январе 2017 года, когда соглашение только начинало действовать, показатель превышал норму более чем на 300 млн барр. В настоящее время страны ОПЕК+ разрабатывают новый целевой ориентир для сделки, так как действующий почти достигнут. В качестве альтернативы, в частности, рассматривается количество суток, в течение которых текущие запасы покрывают спрос», - сказано в сообщении.

В отчете МЭА указано, что добыча нефти странами ОПЕК в апреле снизилась на 130 тыс. барр в сутки на фоне падения производства в Венесуэле и ряде стран Африки – до 31,65 млн барр в сутки.

«Добыча нефти в Венесуэле в апреле упала до 1,42 млн барр в сутки, что является минимальным значением с начала 1950-х годов. При этом до конца года суточная производительность в Венесуэле может упасть еще на несколько сотен тысяч баррелей. На фоне возможных санкций против Ирана, ограничивающих его нефтяной экспорт, рынок может столкнуться с дефицитом нефти», - опасаются в МЭА.

По данным авторов отчета, только четыре производителя нефти в ОПЕК+ способны быстро возместить выпавшие объемы иранской нефти в случае, если США все же ограничат экспорт Ирана.

«Это могут быть Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Россия. Вместе они могут вернуть на рынок до 1,3 млн барр в сутки в срочном порядке», - говорится в отчете.

 

Незанятые мощности стран ОПЕК в МЭА оценивают в 3,47 млн барр в сутки.

«Загрузить их ОПЕК теоретически может в течение 90 дней и поддерживать загрузку в течение длительного времени. При этом 60% этого объема может обеспечить одна Саудовская Аравия», - сказано в документе.

В МЭА отдельно отмечают, что санкции США против Ирана, которые могут ограничить его нефтяной экспорт, а также усиливающееся падение добычи в Венесуэле, могут вызвать дефицит на рынке нефти.

«Когда санкции были введены в 2012 году, экспорт Ирана упал на 1,2 млн барр в сутки (сейчас его экспорт составляет 2,4 млн баррелей). Пока слишком рано говорить, случится ли такое падение экспорта в этот раз, но нужно понять, смогут ли другие производители заместить выпавшие объемы. В свою очередь МЭА будет мониторить развитие ситуации и в случае необходимости готово действовать в целях стабилизации рынка нефти», - подчеркнули эксперты агентства.

В частности, МЭА может использовать «аварийные» запасы нефти и выпускать их на рынок в случае резкого падения предложения, возникшего из-за катастроф и других форс-мажорных обстоятельств.

Ранее Саудовская Аравия заявила о готовности восполнить выпавшие иранские объемы, мощности которой позволяют производить до 12 млн барр нефти в сутки. Сейчас добыча в королевстве удерживается в пределах 10 млн барр в сутки.

Источник фото: kbv.kz

Поделиться новостью: