Использовать разумный протекционизм для сельхозразвития предложил Олжас Худайбергенов

Дата: 13:45, 23-11-2019.

Алматы. 23 ноября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Использовать разумный протекционизм для сельхозразвития предложил экономист Олжас Худайбергенов. 

«В целом в отношении сельского хозяйства у нас должен быть разумный протекционизм. Мы же часто на Европу ссылаемся, а европейский рынок в отношении сельского хозяйства – это супер-протекционистский рынок. Давайте использовать европейский опыт для защиты собственного рынка», - сказал Худайбергенов агентству КазТАГ на первом общенациональном Конгрессе гражданских инициатив Real Haq Alany в субботу. 

При этом он отметил ряд проблем, с которым сталкивается казахстанское сельское хозяйство. 

«В сельском хозяйстве есть клубок проблем. В 1990-х его доля в ВВП составляла 30-35%, сейчас всего лишь 5%. Сейчас в сельском хозяйстве есть такие проблемы как недофинансирование, неправильная налоговая политика, очень сложное субсидирование. Само село все время мелеет, оттуда люди уезжают в города. По всем параметрам село у нас проседает. Но все проблемы ясны и за достаточно короткий промежуток времени – 3-5 лет – можно все восстановить, чтобы в сельском хозяйстве была хорошая ситуация. Есть еще проблема со статданными. На самом деле большая часть та статданных, которые есть, могут не отражать реальность – начиная от запасов зерна, заканчивая количеством скота. Здесь частичные меры не помогут, разве что, если они будут реализовываться одна за другой», - отметил он. 

Кроме того, Худайбергенов обратил внимание на субсидирование отрасли. 

«С точки зрения объемов субсидирования, у нас разрешено помогать отрасли в пределах 8,5% от объема ВВП отрасли. У нас даже этот объем помощи не оказывается. На самом деле другие страны разрешенный объем полностью выбирают и еще дополнительно помогают. Скажем, в Италии бывает такое, что под видом развития туризма развивают инфраструктуру или помогают фермерам покрывать их расходы на образование детей, чтобы они помогали в сфере туризма», - сказал Худайбергенов. 

Также он отметил такие проблемы как возможная потеря преемственности поколений среди ученых-аграриев, сложности с выведением новых сортов зерновых и проблемы коммуникации при работе со служебными записками соответствующих органов, связанные с вопросами развития сельского хозяйства. 

Напомним, в Алматы проходит первый общенациональный Конгресс гражданских инициатив Real Haq Alany. В Конгрессе ожидается участие около тысячи человек, прибыли больше 60 НПО из разных регионов. 

На Конгрессе будут обсуждаться такие проблемы как достойное образование детей, экологическая обстановка в крупных городах, проблемы медицинских кадров, помощь сельчанам в становлении и развитии бизнеса в сельском хозяйстве.

Приглашенными спикерами являются организатор инициативной группы «Концепция школы будущего» Маргулан Сейсенбай, партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов экоактивист Ажар Джандосова и экс-глава АО «KEGOC» Асет Наурызбаев.

Работа Конгресса продлится до 18.00.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage