Используемые в качестве доказательств вины журналиста Nakanune.kz статьи были опубликованы на российском интернет-портале

Дата: 11:45, 16-03-2016.

Алматы. 16 марта. КазТАГ - Мадина Алимханова. Используемые в качестве доказательств вины в распространении ложной информации журналиста Nakanune.kz Гузяль Байдалиновой статьи были опубликованы на российском интернет-портале «Республика», сообщила адвокат Инесса Киселева.
«Установлено что на сайте Nakanune.kz было опубликовано 4-5 статей, не все из них носят негативный характер. Однозначно, что из предъявленных Гузяль 54 публикаций, 50 были опубликованы на портале «Республика», к которым Гузяль не имеет никакого отношения», - сообщила И.Киселева на пресс-конференции в среду.
При этом она отметила, что в отношении Г.Байдалиновой в течение полутора месяцев не проводятся никакие следственные действия.
«Все следственные действия с Гузяль начались и закончились в январе. Полтора месяца ни допросов, ни очных ставок с участием Гузяль не идет. Все это время она находится в следственном изоляторе. Следствие она не интересует, прокуратуру не интересует, к ней вопросов никаких нет. Какая необходимость содержать больную женщину, за которую готовы внести залог», - отметила И.Киселева.
Как сообщила И.Киселева, срок ареста Г.Байдалиновой истекает 23 марта.
«Срок задержания Гузяль истекает 23 марта. Мы все знаем, что у нас Наурыз. Раз нам не объявили, что следствие окончено, не знакомят с материалами дела, еще не все экспертизы проведены по делу, я полагаю, что должно быть продление срока задержания Гузяль, либо следственный изолятор должен ее освободить. На сегодня меня об этом в известность не ставили, несмотря на то, что нам остается 2,5 дня», - добавила она.
В свою очередь, журналист портала Nakanune.kz Оксана Макушина добавила, что ряд предъявленных следственными органами публикаций представляли собой сообщения с пресс-конференций.
«Из тех вопросов, которые задавали следователи, нам был зачитан огромный список публикаций, и мы отслеживали, что из этого всего было у нас на сайте Nakanune.kz. В этот список попал материал с обычной пресс-конференции. Каким образом мы, передавая слова спикера, могли распространить ложную информацию? Там были упомянуты статьи, где были обычнее опросы экспертов и спикеры называли тот или иной банк», - пояснила она.
Как сообщалось, 23 декабря в Алматы редактор сайта Nakanune.kz Гюзяль Байдалинова была задержана и водворена в ИВС. По информации городского ДВД, Г.Байдалинова была задержана в связи с обвинением «в организации подготовки и размещения заказных публикаций» о деятельности АО «Казкоммерцбанк». 30 декабря суд санкционировал арест Г.Байдалиновой.

Поделиться новостью: